Простой рецепт самых липких , карамельных , пуховых булочек с орешками и карамелью!
Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим нежнейшие булочки, которые порадуют всю вашу семью, без исключения .
ИГРИДИЕНТЫ НА 9 БУЛОЧЕК ( форма 23х23см ):
280г муки
5-6г дрожжей ( свежие 15 г )
1 яйцо
130 мл молока
40г сливочного масла
30г сахара
1-2 г соли
2г кардамона или корицы ( необязательно )
ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА :
55г сахара
55г сливочного масла ( комнатной температуры )
3г корицы
15г муки
1 белок
130-150 г орехов ( пекан , фундук , грецкий , арахис , миндаль )
СЛИВОЧНАЯ КАРАМЕЛЬ( допускается пропорциональное увеличение по вкусу ):
100г сахара
100-140г сливок 33% ( чем меньше сливок , тем гуще карамель )
25-30г сливочного масла
для солёной карамели используйте соленое сливочное масло или немного соли ( лучше флёр-де-сель ), (для булочек советую использовать обычную карамель )
1)ПРОБУЖДЕНИЕ ДРОЖЖЕЙ
Необходимо теплое ( ни горячее , ни холодное ) молоко . К нему мы добавляем чайную ложку сахара . Всё тщательно перемешиваем и засыпаем дрожжи .Накрываем полотенцем , убираем в сторонку.
2)Смешиваем остальные ингредиенты:
Муку просеиваем в большую миску . Добавляем оставшийся сахар, немного соли , молотый кардамон или корицу . Перемешиваем используя венчик. Равномерно распределяем .
3)РАБОТА С ТЕСТОМ :
В середине мучной смеси проделываем небольшое углубление . Разбиваем туда яйцо , добавляем растопленное сливочное масло и проснувшуюся дрожжевую смесь . Аккуратно перешиваем смесь лопаткой , круговыми движениями .
Сначала смешиваем жидкие ингредиенты , понемножку добавляя с краев мучную смесь. Когда жидкости не останется , продолжает мешать , собирая тесто вместе . Выкладываем его на стол и начинаем месить . Тесто должно стать нежным , мягким , эластичным. На весь процесс уйдет примерно 5-6 минут . Собираем тесто в шар . Подворачивая края вниз во внутрь .Смазываем глубокую миску растительные масло , помещаем туда колобок . Переворачиваем несколько раз , чтобы тесто стало смазанным . Накрываем влажным полотенцем , убираем в теплое место .Оно должно значительно увеличиться в размере . В 2-3 раза . Обычно на это уходит 1-1,5ч.
4)ОРЕХОВАЯ НАЧИНКА:
Когда тесто будет вот-вот на подходе , начинаем делать начинку . В размягчённое сливочное масло добавляем сахар, немного муки и корицы. Разминаем до пастообразного состояния .Вмешиваем яичный белок.
Свежие орехи подпекаем в духовке . ( подпекаем дополнительно для украшения )Они дадут больше аромата и вкуса. Орехи поколоть на крупные кусочки .
5)КАРАМЕЛЬ
На плиту ставим две емкости . В одну засыпаем сахар , в другую наливаем жирные сливки. ( чем меньше сливок , тем гуще карамель ) ( не советую делать её очень густой , так как при охлаждении она станет ещё более вязкой !)Разогреваем сахар . Не торопитесь его помешивать, дайте сначала расплавиться . Кастрюля для сахара должна быть с толстым , хорошим дном.Сливки доводим до кипения , но кипеть не даём .Нужно поддерживать их очень горячими .Сахар перемешиваем , доводим до однородности и насыщенного карамельно цвета . Долго варить не нужно , чтобы не получить вкус жженого сахара .Выключаем огонь и постоянно помешивая вливаем (порционно ) горячие сливки . Всё зашипит и начнет стремительно подниматься .Будьте осторожны , масса очень горячая . Мешаем быстро , чтобы сливки не свернулись и не превратились в комочки.Добавляем сливочное масло , нарезанное маленькими кусочками.Тщательно вмешиваем ! Карамель готова !
Смазываем сливочным маслом форму для выпекания . Выливаем в неё карамель и всыпаем ( часть ) колотых орехов .
6) РАСКАТКА
Слегка присыпаем рабочую поверхность мукой. Выкладываем тесто . Обминаем пальцами . Получился прямоугольник . Подворачиваем как фото .
Оставляем отдохнуть на 10 мин . Поворачиваем швом вверх и раскатываем в прямоугольный пласт.
Смазываем приготовленной сахарной пастой , оставляя один край свободным ближе к себе .
Распределив всю пасту по тесту , высыпаем сверху колотые орехи. Скручиваем в рулет .
Смазываем свободный край белком . Скручиваем . Нарезаем 9 булочек . Сначала на 3 части , потом каждую еще на 3 . Полученные булочки , выкладываем поверх карамели , оставляя место между ними .
Оставляем булочки на 30 мин .Разогреваем духовку до 200С. Выпекаем 25 мин , до готовности . Достав форму из духовки , переворачиваем на доску или блюдо .
ЕСЛИ БОИТЕСЬ ,ИЛИ ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО , ТО ИЗНАЧАЛЬНО ОСТАВЬТЕ КАРАМЕЛЬ И ОРЕХИ И УЖЕ ИСПЕЧЕННЫЕ БУЛОЧКИ ПОЛЕЙТЕ И ПОСЫПЬТЕ СВЕРХУ .
ВОТ И ВСЁ ! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !