Найти тему
Светланкины сказки...

Если меня спросят: что выбираешь — огромный кусок торта или маленькое яйцо? Я ОТВЕЧУ — ЯЙЦО! И вот почему...

Оглавление

Я очень люблю яичницу и все блюда из яиц...

фото из интернета
фото из интернета
Но столько об этом продукте написано противоречивого, что я придумала собрать и систематизировать сведения о их пользе у себя в статье...
Если что-то забуду, или прочту в очередной раз какой-нибудь негативный отзыв, то сразу юркну на эту страничку и подниму себе настроение!

1. Яйца невероятно питательны

фото из интернета
фото из интернета

Само по себе яйцо — это продукт уникальный, созданный природой, насыщенный практически всеми необходимыми пищевыми веществами.

Одно яйцо обеспечивает всей суточной нормой витаминов и минеральных веществ.

И это не удивительно, потому что природа создала яйцо для того, чтобы обеспечить зародыша будущего цыпленка всем необходимым!

фото из интернета
фото из интернета

Яичный белок считается вообще идеальным материалом, потому что он великолепно сбалансирован по химическому составу, содержит практически все незаменимые аминокислоты, плюс к этому усваивается организмом почти на 100%.

А желток — это тоже кладезь витаминов и минеральных веществ, в нем представлена практически вся таблица Менделеева!

2. А холестерин?

фото из интернета
фото из интернета

Да, желток содержит большое количество холестерина...

Но не стоит забывать, что, кроме холестерина, в желтке содержатся полезные фосфолипиды — холин и лецитин.

Поэтому тот вред, который заключается в большом количестве холестерина, самим же яйцом и нейтрализуется за счет полезных и жирных кислот, фосфолипидов.

Пора уяснить, что яйцо не может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний!

Диетологи советуют уделять внимание выбору сопутствующих продуктов. Если вы любите по утрам яичницу с беконом, поступление вредного холестерина вам обеспечено.

А вот глазунья с каплей оливкового масла и салатом из зеленых овощей — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.

3. Сколько можно есть?

Рекомендуемая здоровому человеку норма – два куриных яйца в день.

Хотя есть ученые, которые считают, что яйца вообще можно есть без ограничений, потому что сбалансированный состав по фосфолипидам таков, что сам по себе не может привести к повышению уровня холестерина в крови.

Другие ученые склоняются к тому, что все-таки себя стоит ограничивать людям с повышенным уровнем холестерина. Им рекомендуется употреблять 2-3 яйца в неделю.

фото из интернета
фото из интернета

4. Яйца помогают похудеть.

фото из интернета
фото из интернета

Яйца питательны, но низкокалорийны. Поэтому они является прекрасным продуктом, который нужно использовать в диетах для похудения.

Благодаря содержащимся в них веществам, они ускоряют процесс сжигания жира в организме и уменьшают чувство голода. Цистеин, содержащийся в яйцах, является аминокислотой, которая улучшает метаболизм и ускоряет удаление токсинов из тела.

Благодаря тому, что яйца являются источником высококачественного белка, они вызывают более интенсивное расходование энергии и подавление аппетита. Это, безусловно, снижает желание перекусов между приемами пищи.

Поэтому употребление продукта может привести к сбросу веса.

5. Как лучше съесть?

фото из интернета
фото из интернета

У яйца есть одна коварная особенность – не все его компоненты наш организм во всяком виде одинаково хорошо усваивает.

Так, например, употребление сырого яичного белка – не лучшая идея, поскольку содержащееся в яйце вещество под названием авидин препятствует усвоению важнейшего витамина – биотина – и тем самым нарушает обменные процессы.

Желток, напротив, лучше употреблять сырым, но желательно с добавлением лимонной кислоты или яблочного уксуса – чтобы не подцепить заодно сальмонеллёз.

Кроме того, желток правильнее есть с растительным маслом, потому что жирорастворимые кислоты желтка могут оказаться не усвоены.

По словам специалистов, вареное яйцо – наиболее подходящая форма употребления этого продукта.

Энергии для своей переработки вареные яйца требуют больше, чем содержат, и в этом смысле хороши для тех, кто хочет сбросить вес.

Однако следует помнить, что при длительной термической обработке (варке) гибнут такие содержащиеся в яйцах аминокислоты, как цистин, метионин, цистеин.

Поэтому идеальным способом использования куриных яиц является приготовление и поедание их всмятку.

Рецепт прост: положите яйца в холодную воду и поставьте на плиту, а через 20-25 секунд после закипания выньте.

фото из интернета
фото из интернета

6. Как выбирать яйца.

Сначала запомним, что самые ПОЛЕЗНЫЕ яйца — небольшие!
Потому что их несут молодые куры — молодки!
А крупные, которые мы любим покупать, менее полезны, т. к. их несут куры " пожилые"!
Говорю вам, как человек, выросший в селе, и помнящий, как мама всегда варила нам мелкие яйца, приговаривая: " Ешьте, молодки нанесли!"

фото из интернета
фото из интернета

В России любое яйцо, произведенное на птицефабрике, подлежит маркировке.

Первый знак на скорлупе – буква:

«Д» - диетическое яйцо, произведено не позже, чем за неделю до последнего дня продажи.

«С» — столовое яйцо, у него более долгий срок хранения – до 25 дней.

Второй знак - категория в зависимости от веса яйца.

«В» — высшая категория: тяжелее 75 г.

«О» — отборное яйцо: от 65 до 75 г.

«1» – первая категория: от 55 до 65 г.

«2» — вторая категория: от 45 до 55 г.

«3» — третья категория: от 35 до 45 г.

фото из интернета
фото из интернета

В заключении...

Еще Авиценна говорил о том, что яйца птицы, сваренные всмятку, очень питательны и имеют целебные свойства.

Такое утверждение не было голословным, так как основывалось оно на длительных наблюдениях в течение многих лет.

На самом деле, в яйцах содержится множество необходимых для здоровья компонентов, однако в них нет витамина С, укрепляющего иммунитет, и нет углеводов, которые тоже нужны нашему телу. Поэтому питаться только яйцами нельзя. Важно, чтобы питание было сбалансированным и разнообразным.

фото из интернета.
фото из интернета.
Пишите в комментариях, любите ли вы яйца?
Какие блюда из яиц предпочитаете?
Заглядывайте ко мне почаще, обсудим еще много интересного.
До встречи.
СВЕТЛАНА.

Еда
6,93 млн интересуются