Зачастую мамы большую часть времени посвящают детям и семье, однако есть те, кто находит возможность заниматься чем-то помимо стандартных «мамских» забот. С такими женщинами всегда есть о чём поговорить!
Автор: Анастасия Зарубина @ldoitmyway
Елена Шевцова – успешная женщина-ресторатор, мама двух мальчишек: Дмитрия – 10 лет и Владимира – 4 года.
Если вы зайдёте на её страничку в инстаграм @e_d_shevtsova, то увидите, что жизнь Елены полна событий, связанных с будничной жизнью мамы и бизнес-леди в одном лице. Её аккаунт вдохновляет и рассказывает о том, как можно, объединяя бизнес и семью, наслаждаться каждым днём и реализовывать яркие проекты.
Как ей это удаётся, в чём секрет? Давайте узнаем вместе!
Елена, правильно я понимаю, что тема кулинарии сопровождает вас с раннего детства? Кто открыл для вас мир приготовления еды?
Можно сказать, что готовить я начала раньше, чем ходить. Меня часто оставляли с бабушкой, она хлопотала на кухне и, чтобы занять меня, давала кусочек теста, с которым я играла. Когда с тестом стало всё просто, она начала давать другие задачи, например, разложить ингредиенты на тарелке, что-то нарезать или смешать. Таким образом к 4 годам я начала полноценно готовить.
У вас двое прекрасных мальчишек. Расскажите, пожалуйста, про периоды декретов – в этот момент приостанавливали деятельность? Передавали управление заместителям? Как быстро вернулись в строй?
Касательно моих декретов всё достаточно просто. Первый случился ещё до ресторанного бизнеса, я училась в институте – декрет у меня был 4 дня. 18 ноября я ещё посещала лекции, 19 ноября я родила и, по-моему, 23 или 24 уже вернулась в институт. Не помню, как по выходным обстояли дела, но я пропустила только 2 дня обучения.
Второго ребёнка я родила спустя 5,5 лет – весьма большой промежуток. У меня на тот момент уже появились достаточно сильные члены команды, которые стали моей семьёй, и я смогла на них положиться. Но несмотря на это, через 3 дня после родов я уже была в строю. И до этого не много пропускала. Так что самое главное – это команда. Даже в таких ситуациях.
Вы сами начали рано трудиться, прививаете ли вы это своим детям и как привлекаете их к своим делам?
Когда я бываю дома, да ещё и с детьми (их график занятий иногда более загруженный, чем мой), мы всё делаем вместе. Готовка – не исключение.
Детей я стараюсь максимально вовлекать во всё. Мне хочется, чтобы они были самостоятельными, знали, что такое работа, как зарабатываются деньги. Был пример: у меня старший сын специально сломал какую-то игрушку, я начала ругаться, он сказал: «Ничего, ты мне всё равно другую купишь». Мы посмотрели её стоимость, я говорю: «Вместо каникул идёшь работать ко мне в ресторан». И сын вместо каникул действительно пошёл работать. Понятно, что у него были «детские» задания, но всё равно был график, за каждый косяк были списания, штрафы. Потом Дима очень удивился, что рассчитывал на одну сумму, а получил намного меньше. Я ему объяснила спокойно: «Вот здесь ты опоздал, здесь ты заказал лимонад – это списывается, тут ты испортил несколько блюд». Сын всё оценил, уже года 2 прошло, он до сих пор ничего больше не ломает.
Приучать детей к работе и самостоятельности, а главное – к ответственности, нельзя только через наказание. Важно, чтобы дети понимали свою причастность к делу. В ресторане PESHI, например, детская комната существует благодаря Диме и Володе. Изначально проект детской комнаты рисовал старший сын. Сейчас младший начал участвовать в процессе – говорит, какие игрушки нужно купить, или отдаёт свои.
Перед тем как открыть свой собственный ресторан, вы уже работали управляющим в большом ресторане – как решились открыть свой проект? Что послужило толчком?
Мои родители были совладельцами ресторана RIO RIO в Москве. Я очень часто приходила туда и наблюдала за работой сотрудников. Мне было интересно погружаться в жизнь ресторана, его «кухню». Я замечала ошибки, которые делал персонал, давала рекомендации по улучшению меню, финансовой оптимизации, работе персонала, клиентскому менеджменту. Всё это я делала на инстинктивном уровне, основываясь лишь на своих ощущениях от посещения других ресторанов. Так я научилась понимать, что интересно клиенту, и стала реализовывать это в RIO RIO.
В 2013 году, когда я училась в институте, мне предложили возглавить ресторан PESHI. Прежний владелец был другом нашей семьи, он знал о моей мечте иметь свой ресторан и о моих управленческих способностях в этой сфере. Он обратился к моим родителям и ко мне и сказал, что единственный человек, которому он бы отдал свой проект – это я. Так я и вошла в ресторанный бизнес, мне было всего 22 года.
В чем "Изюминка" ресторанов Елены? С чего стоит начинать при создании своего бизнеса? Какие фишки важно соблюдать в ресторанном бизнесе? Ответы на эти и другие вопросы читайте на страницах нашего журнала.