Многие из нас слышали, что в некоторых странах (Азии, республик Океании и др.) местное население употребляет в пищу насекомых.
Вполне благополучная европейская страна Бельгия задумалась – может те, кто ест букашек не так уж и не правы?
Бельгийское правительство выделило целых три миллиарда долларов на исследования – чего ж такого хорошего нашли азиаты в жуках, кузнечиках и прочих летающих, прыгающих, ползающих насекомых.
Исследования так впечатлили бельгийских ученых, что вместо скучного заумного научного документа они представили публике выставку блюд, приготовленных из насекомых под «аппетитным» названием «Саранча – это вкусно и питательно».
Выставка имела оглушительный успех, чем вдохновила французского кулинара, и он решил исследования ученых воплотить в жизнь.
Так на европейском рынке, в 2011 г. в городе Сент-Оран (Франция) появилась первая компания под названием Micronutris, которая в промышленных масштабах занялась выпуском продуктов питания c насекомыми.
Свою продукцию они отправляют на прилавки супермаркетов и магазинов не только Франции, но и за ее пределы.
В ассортименте можно встретить печенье с кузнечиками, кузнечики в шоколаде, под соусом и майонезом, Тако из кузнечиков и гусениц. Вот мексиканцы бы удивились, что их традиционное блюдо Тако можно заправить такой экзотической начинкой!
Как выяснилось, насекомые очень полезны из-за большого содержания в них белков.
ООН пришло к замечательному выводу – с помощью насекомых, оказывается, можно решить проблему с голодом и недоеданием в странах третьего мира.
Более того с 1.01.2018 г. законный статус приняло положение ЕС под загадочным названием «О новых продуктах питания».
В этом списке перечислен ряд насекомых, которые можно считать съедобными и компаниям-производителям продуктов питания дается добро на их производство.
В некоторых европейских странах, и до этого положения ЕС, продавали насекомых, на ряду, с обычными продуктами питания.
Швейцарцы, например, очень любят кушать сверчков, саранчу и личинки мучного хрущака.
Гурманы говорят, что сами по себе насекомые особыми вкусовыми качествами не отличаются, проще говоря, пресные они на вкус. Но если их заправить всякими приправками, соусами и майонезами, то устоять перед таким блюдом не сможет никто! Ну, практически никто…
Так что, ребята, вооружаемся сачками и на природу – за полезной пищей! Сколько плюсов сразу вырисовывается:
– проводите день на природе, значит дышите свежим воздухом;
– гоняясь за будущей пищей, развиваете не только ловкость, сноровку и смекалку, но и качаете мышцы ног, бегая за теми, кто пытается от вас улететь. Развиваете, всякие косые и кривые мышцы живота, ягодиц и пр., ползая по траве в поисках тех, кого природа крыльями не наделила;
– устраиваете соревнования с домочадцами, кто больше добудет пищи, тому, в качестве приза, например, самый большой кузнечик в блюде полагается;
– спасаете природу от вредителей, помогая птицам. Хотя, еще неизвестно, как сами птицы к этому отнесутся. Посмотрят на нас, как на помощников или как на конкурентов?;
– там же, на лужайке, можно обмениваться рецептами приготовления пойманной «добычи» с такими же «ловцами» насекомых, как и вы.
Одни сплошные плюсы! Но самое главное, все это абсолютно бесплатно! Сколько-то деньжищ можно сэкономить! А то тратим большую часть своих зарплат на сомнительную пищу со всякими там ГМО, красителями, эмульгаторами, стабилизаторами и т.п.
А на лужайке – все свежее, экологически чистое. Остается только поймать и вкусно приготовить!
Убедила? Тогда – вперед в магазины за сачками, пока не раскупили!
Подписывайтесь, пожалуйста на канал! Я очень стараюсь сделать его интересным и познавательным.