Рассказываем, каким продуктам противопоказано или не рекомендовано проживание в холоде. Уверены, что-то из этого списка у вас в холодильнике точно найдется!
Овощи и зелень
- Сладкий перец после хранения в холодильнике уже не будет таким упругим и даже может стать темнее, а это значит — недалеко и порча продукта.
- Огурцы станут водянистыми, поэтому лучшее хранение для них — при комнатной температуре. Конечно, неделю так они не переживут, но на несколько дней их точно хватит. А если прям очень хочется засунуть их в холодильник, положите хотя бы в контейнер, чтобы влага туда не проникала.
- Картофелю будет гораздо лучше в прохладе, без солнечных лучей и влаги (в погребе — идеально, но подойдет и сухая темная кладовка). Перед хранением не нужно его мыть, просто положите в хорошо проветриваемые ящики поверх бумаги. В холодильнике он станет сладким и рассыпчатым — холод быстро расщепляет крахмал на глюкозу и меняет структуру клубней. Сладкая картошка — ну, такое себе удовольствие.
- Морковь и другие твердые овощи нужно хранить так же, как и картофель. В холодильнике они начнут загнивать и покроются плесенью. Но морковь в любом случае очень долго не хранится.
- Холодильник — это не лучшее место и для помидоров. Тут они потеряют упругость, станут водянистыми и никакими на вкус. Лучше хранить их в прохладном месте.
- Баклажаны тоже плохо реагируют на низкую температуру (ниже 10 градусов) — они лишаются питательных веществ и полезных свойств, а также теряют упругость. Их лучше хранить при комнатной температуре и вдали от солнца, но несколько дней. Так что лучше их засушить.
- Кабачки и тыквы любят прохладу, темноту, отсутствие влаги и наличие воздуха, в холодильнике они станут мягкими и покроются плесенью.
- Лук и чеснок без воздуха будут вялыми, а из-за влаги быстрее прорастут и сгниют. Их нужно хранить в сухом темном месте (и подальше от картошки, в соседстве они испортятся в два раза быстрее).
- Любая зелень вообще не любит холод, там она увядает и теряет аромат (а базилик еще и ароматы соседей впитает). Поставьте ее в баночку с водой, и будет ей счастье!
Фрукты и ягоды
- Бананы потемнеют в холодильнике (и не дозреют). Если коричневые бананы вам не нравятся, храните их в бумажном пакете при комнатной температуре.
- Авокадо тоже лучше дозреет при комнатной температуре. Да, в холодильнике он станет мягче, но не из-за дозревания, а из-за напитывания влагой. Можно положить его в холодильник, если не планируете его есть прямо сейчас, а хотите сохранить еще пару дней.
- Если не хотите есть чересчур мягкие апельсины и лимоны, покрытые пятнами, достаньте их из холодильника и больше туда не кладите.
- Яблоки, как и авокадо, не нуждаются в том, чтобы вы их сразу после покупки убирали в холодильник. Они прекрасно будут себя чувствовать недельку при комнатной температуре, а уже потом их нужно отправить в холодильник (у любителей яблочек они до этого времени и не доживут). Кстати, в холодильнике они выделяют этилен — и себе нормально храниться не дадут, и соседям. То же самое можем и про груши сказать.
- Абрикосы, киви, персики и сливы растеряют в холодильнике практически все нутриенты (питательные вещества). А вот в вазочке на столе — нет.
- Экзотические фрукты при низких температурах начнут гнить и выделять вредные газы. А вы же не для этого их из курортов привозили (ну, или купили в ближайшем супермаркете). Лучше хранить их при комнатной температуре, завернув в бумагу.
- Дыня и арбуз (да, мы в курсе, что дыня — это не фрукт, но пусть побудет рядом с арбузом) шикарно хранятся и без холодильника, сохраняя полезный витамин А. Но это только если вы их еще не разрезали — разрезанные храните в холодильнике, но не забудьте обернуть срез пищевой пленкой.
- Ягодам будет хорошо в сухом темном месте — там они свой вкус не потеряют.
Бакалея
- Самое бесполезное, что вы можете положить в холодильник — это всякие закатки. Они уже законсервированы, с ними ничего не случится. А трехлитровая банка огурцов займет у вас чуть ли не половину полки в холодильнике.
- Мы надеемся, что мед в холодильнике вы не храните — тут он быстро засахаривается и твердеет. Нормальный, настоящий мед (без всяких там добавок) будет храниться вечность в плотно закрытой стеклянной банке в темноте при комнатной температуре. Как говорится, все умрут, а мед останется.
- Соусы (кетчуп, горчица и другие), даже открытые, сохранятся при комнатной температуре в течение месяца (находящиеся в них естественные кислоты подавляют размножение микробов), так что можно полки холодильника ими не занимать. Не успеваете съесть? Ну тогда убирайте в холодильник. А соевый соус вообще может храниться полтора-три года, потому что готовят его путем сбраживания.
- Для оливкового масла очень важна правильная температура (оптимально — 12-16 градусов). В холодильнике оно будет расслаиваться, станет более плотным, в нем появится осадок, да и вкус и аромат пострадают.
- Консервированный тунец вкуснее, если он будет комнатной температуры. Прятать другие консервы в холодильник тоже не имеет никакого смысла.
- Если у вас по какой-то причине оказалось дома очень много хлеба, лучше уберите его в морозилку, обернув бумажным полотенцем. После холодильника он только аппетит у вас отобъет своей жесткостью, сухостью и запахами других продуктов (мы уж не говорим про плесень при повышенной влажности). Если хлеба не так уж и много, храните его как обычно — три-четыре дня в хлебнице при комнатной температуре.
- Арахисовое масло в холодильнике может засохнуть и затвердеть. А оно вам надо? Лучше хранить его в кухонном шкафчике. За три месяца баночка уж точно опустеет.
- Шоколадки, конечно, в холодильнике не испортятся, но покроются не самым аппетитным белым налетом — холод будет вымораживать влагу, поэтому на его поверхности проступят кристаллы сахарозы. А вот вкус все же пострадает. Если шоколад растаял, тогда можно ненадолго убрать его в холодильник, чтобы вернуть потерянную форму.
- Кофе в холодильнике целесообразен только в том случае, если вы хотите избавиться при помощи него от неприятного запаха. Если хотите его пить и наслаждаться насыщенным вкусом и ароматом, переложите из холодильника в сухое темное место. В плотно закрытой банке, да. А если купили много кофе по акции, можете заморозить его, но лучше с вакууматором.
А что тогда хранить в холодильнике, спросите вы? Готовые блюда в кастрюльках или контейнерах, напитки (компоты, соки, воду), колбасу и сыр, молочку. Все, что в магазинах обычно стоит в холодильнике.
#холодильник #хранение продуктов #полезные советы #кухня
Понравилась статья? Поставь палец вверх и не забудь подписаться на наш канал. Мы знаем всё про технику для дома!