Хотите вкусный творожок, совсем необязательно покупать его в магазине. Есть разные способы приготовления его в домашних условиях. Главное, что делается он очень просто и для этого не нужно какое-то специальное оборудование.
Я приведу пример, как можно из кефира сделать вкусный и нежный творог буквально за двадцать минут. Особо стоит упомянуть, что кефир можно использовать как свежий, так и не очень (на вкус творога это не повлияет). Если он у вас простоял долго в холодильнике, совсем необязательно его выбрасывать, можно использовать его таким образом с пользой.
Итак, нужно будет:
- Один литр кефира.
Поверьте, больше никакие продукты не нужны)
Из посуды: кастрюля на пару литров, вторая кастрюля поменьше, дуршлаг или сито и марля сложенная в два-три слоя.
А теперь приготовление
Наливаем в кастрюлю кефир и ставим на плиту. Включаем огонь и периодически помешивая доводим до закипания.
Внимание! Кипятить не нужно, как только появятся признаки, что начинает кипеть, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты.
Ещё в процессе нагревания, видно будет, как кисломолочный продукт начинает "створаживаться". В кефире начнут образовываться белые хлопья комочками и отделяться прозрачная сыворотка.
Сняв кастрюлю с плиты, надо дать ему остыть, за это время процесс "створаживания" пройдёт полностью. Можно ускорить этот процесс поставив кастрюльку в широкую миску с холодной водой.
Теперь вкладываем во вторую кастрюлю сито (дуршлаг), застилаем марлей и выливаем содержимое кастрюли. Сыворотка сразу стечёт, а в марле останется белый, нежный творог. Даем ему немного стечь, чтобы ушла лишняя жидкость, можно слегка отжать руками, завернув края марли.
Выкладываем готовый творог в удобную посуду с крышкой. Можно угощаться, делать его с фруктами, готовить десерты или добавлять в выпечку.
Сыворотку я не выливаю, на ней получаются отличные нежные оладушки.
Кстати, есть ещё способ, называемый "для ленивых". Кефир нужно поместить в кастрюльку и поставить в морозилку на ночь. Потом достать и выложить сразу в дуршлаг с марлей. Оставить так размораживаться. В процессе будет стекать сыворотка, а в в марле останется творог. Об этом много слышала, но признаюсь честно ни разу не замораживала)). Хотя не сомневаюсь, что получается и так.
Видите насколько всё просто. Буду рада, если Вам пригодится рецепт)