В апреле весь российский интернет облетела новость о том, что в Грузии в связи с карантином, прекращают продажу алкоголя. Вы можете такое представить в стране вина и чачи? Новость оказалась ошибочной, свою работу прекратили только специализированные алкогольные магазины, но в супермаркетах все так же можно свободно купить любой алкогольный напиток.
⠀
И в связи с этой новостью, сегодня мы решили рассказать вам о грузинских винах. Ведь карантин когда-то закончатся, вы приедете к нам в гости и как козырнете перед грузинами своими знаниями о вине!
⠀
Вино в Грузии делают по 2-м технологиям (и плюс еще свои секреты в каждом хозяйстве):
⠀
🍇Имеретинская технология – виноград давят вместе с косточками и веточками, затем веточки удаляют, а сок, кожуру и косточки оставляют для брожения.
🍇Кахетинская технология – веточки не удаляют, всю массу оставляют бродить в течение 3-4 месяцев, а затем уже фильтруют. Это добавляет кахетинскому вину более терпкий и насыщенный вкус.
⠀
🏺Также при изготовлении вина в Грузии используют технологию “квеври”, которая была обнаружена 5-6 тыс. лет до н. э. Квеври - глиняный кувшин, по форме напоминающий амфоры. Такой кувшин зарывают в землю, где при постоянной температуре +14 градусов бродит виноград. Под воздействием углекислого газа шапка мезги (масса раздавленных ягод винограда) поднимается к горловине кувшина, а когда брожение завершается и газ выходит наружу, она опускается на дно, и квеври запечатывают до весны. Сок бродит там несколько месяцев, вызревает и настаивается на мезги.
🍷Цинандали. Это белое сухое вино можно считать самой настоящей гордостью Грузии. Оно имеет слегка горьковатую основу (благодаря винограду и выдержке в дубовой бочке). Дегустируя напиток, можно почувствовать и лёгкую кислинку. В послевкусии кислинку заменяют приятные нотки яблока, персика, айвы, тропических фруктов. Некоторые дегустаторы обнаруживают в вине нотки поджаренных орехов. Сочетается с блюдами из птицы и с рыбой.
⠀
🍷Ркацители. Это белое сухое вино пользуется огромной популярностью среди любителей винных изделий. Имеет очень интенсивный и оригинальный аромат. При дегустации отчётливо чувствуется травянистый запах вместе с ароматами белых цветов и мимозы. Присутствуют цитрусовые нотки. Вкус свежий, пряный, благородный и правильно сбалансированный, угадывается аромат зелёного перца. В послевкусии раскрываются приятные нотки зелёного яблока и жёлтой алычи. Среди грузинов ходит поговорка о Ркацители: «Капля никотина убивает лошадь. Капля Ркацители и лошадь снова на ногах». Хорошо сочетается практически со всем: мясо, рыба, сыры, овощи.
⠀
🍷Манави. Сухое марочное вино, имеет освежающий вкус. Все нотки этого вина находятся между собой в гармоничном единстве, и после себя оставляют аромат нежности и сладости. Сочетается с блюдами из птицы, сырами и классическим шашлыком.
⠀
🍷Кварели. Знаменитое сухое красное грузинское вино, у которого очень сложный для восприятия букет, кажется, что в нём есть всё – и неповторимая сладость вишни и смородины, аромат весенних деревьев и летних трав. Само вино выстаивается в бочках из дуба не меньше трёх лет, а производят его из винограда сорта Саперави. Идеально сочетается с мясом, твердыми сырами и фруктами.
⠀
🍷Мукузани. Это одно из самых ярких красных сухих марочных вин, которое производится в Грузии. Изготовлено из винограда знаменитого грузинского сорта Саперави, возделываемого в микрорайонах Мукузани и Телиани в Кахети. В отличие от всех остальных вин, которые также производятся из этого сорта винограда, Мукузани выдерживается в дубовых бочках более 3 лет. Темно-гранатового цвета, с ярко выраженным фруктовым ароматом и сложным букетом. Отлично сочетается с шашлыком, пикантными и острыми блюдами и овечьим сыром.
🍷Саперави. Красное столовое вино изготавливается из винограда одноимённого сорта. Вкус густой, тягучий, терпкий. Имеет ярко выраженный привкус чернослива, ежевики и чёрной смородины. Вино лучше всего подавать к жирным насыщенным блюдам. Например, сациви, плов, блюда из баранины, шашлык.
⠀
🍷Пиросмани. Полусухое красное вино производится только из одного сорта винограда – Саперави. Вино невероятно красивого рубинового цвета. Во вкусе чувствуются ноты черной вишни, чернослива и смородины. А само вино названо в честь всемирно известного грузинского художника - примитивиста Нико Пиросмани. Наилучшее сочетание для «Пиросмани» — фрукты, десерты, орехи и некоторые мясные блюда под сладким соусом.
⠀
🍷Твиши. Это природно-полусладкое вино имеет богатый фруктовый вкус. Здесь нашлось место для сладости меда и абрикосов, вяжущего вкуса айвы и легкой кислинки цитрусовых. Послевкусие – долгое, сладкое и ароматное. Неудивительно, что его сравнивают с полной корзинкой фруктов. Сочетается с рыбой, мясом птицы, фруктами и десертами.
⠀
🍷Хванчкара. Жемчужина природно-полусладких вин, гордость грузинских виноделов, неоднократный победитель на международных конкурсах и дегустациях вин, с нарядным темно-рубиновым цветом, сильно развитым букетом и ароматом, гармоничным бархатистым вкусом с малиновыми тонами. Изготавливается в западной Грузии из сортов винограда Александроули и Муджуретули. Сочетается с дичью, орехами, овощами и голубым сыром.
⠀
🍷Киндзмараули. Это вино относится к природным полусладким красным винам. Изготавливается только из одного сорта винограда – Саперави. Вино интенсивного темно-гранатового цвета перезрелой вишни. Обладает сильным сортовым букетом и ароматом, нежным, гармоничным, бархатистым вкусом. Его лучше пить с легкими закусками, фруктами и десертами.
⠀
🍷Хихви. Это белое высококачественное десертное марочное вино, которое изготавливается из винограда одноимённого сорта. Цветовой тон напитка может колебаться от светло-золотистого до тёмно-золотистого. Характеризуется тонким приятным вкусом с хорошо выраженным сортовым ароматом с легким мускатным и медовым тонами. Сочетается с блюдами из птицы, сырами и классическим шашлыком.