В пожилом возрасте крайне важно следить за питанием и формировать привычки, которые помогут продлить жизнь и сделать ее более здоровой. Если вам еще далеко до пожилого возраста, то читайте статью, чтобы рассказать о правилах родителям, бабушкам и дедушкам.
⠀
👉1) Употребляйте больше клетчатки.
Клетчатка в виде злаков и зелени полезна своей легкостью. Такая пища быстрее переваривается и не вызывает тяжести. ⠀
⠀
👉2) Ограничьте употребление соли.
Излишняя соль в организме может вызвать приступы гипертонии и стенокардии, а также болезни почек. С возрастом вкусовые рецепторы притупляются и может казаться, что соли в блюдах недостаточно. Лучше использовать вместо соли травы или приправы. ⠀
⠀
👉3) Пейте больше воды.
Также как и вкус, с возрастом притупляется чувство жажды, поэтому стоит пить согласно плану. Помимо воды можно употреблять компоты или чай. ⠀
⠀
👉4) Помните о кальции.
Недавно мы писали о том, что после 30 лет кальций начинает вымываться, поэтому в рацион обязательно должны быть включены молочные продукты. Также важно восполнить дефицит витамина D при его наличии, так как этот витамин отвечает за усвоение кальция в организме. Однако восполнять дефицит кальция нужно с осторожностью и принимать добавки только под контролем врача из-за накопления солей в организме.
⠀
👉5) Избегайте дефицитов витаминов
В пожилом возрасте необходимо следить за количеством витаминов и минералов. В зоне риска находятся витамины группы B (особенно B6), витамин D, витамин C, витамин E, недостаток которых может вызвать сбои в нормальном функционировании организма. Сниженная в 2-3 раза концентрация витаминов в крови может снизить иммунитет, привести к сбоям в работе ЖКТ и нарушениям работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а также снижению зрения и риску возникновения переломов. Поэтому так важно посещать врача, вовремя обследоваться и вводить в рацион новые добавки.