Все мы привыкли видеть хлеб на наших столах за обедом, ужином. Кто-то использует его в качестве завтрака, перекусов. Ведь хлеб это тот продукт, из которого можно наделать бутербродов, либо же использовать в рецепте более интересного блюда.
Хлеб, несомненно важная часть нашего рациона. Его пекут с древних времен, поэтому принято считать, что он приносит пользу. Давайте же разберемся, всегда ли хлеб полезен и какое количество нужно употреблять, чтобы не нагружать организм.
Польза хлеба заключается в том, что он содержит большое количество клетчатки. Также в нем большое содержание углеводов, именно поэтому им так легко насытиться. Хлеб выпекается из муки, которая сама по себе содержит большое количество витаминов и минералов. Поэтому по пользе хлеб можно сравнить с любой кашей из крупы.
Минусы же не так очевидны. Зачастую производители для удешевления стоимости производства используют некачественную продукцию. Например, вместо растительного масла, могут использовать пальмовое. Поэтому пользы будет в хлебе, который вы испечете в домашних условиях.
Еще минусом является то, что хлеб обладает высоким гликемическим индексом. Из этого его нельзя назвать диетическим продуктом. Также хлеб по своим свойствам задерживает воду в организме.
Рекомендуется не есть более 150 грамм хлеба за один прием пищи. Также лучше не смешивать хлеб с маслом или майонезом, да и вообще с жирами. Тяжело воспринимается желудком хлеб с мясом, а также продуктами с высоким содержанием крахмала (картофель). Идеальным будет хлеб с овощами или даже с фруктами.
Тщательно пережевывайте хлеб, это также влияет на ваш желудок. Можете чуть подсушивать хлеб перед приемом пищи, так он принесет меньше вреда вашему организму.
Помните, организму нужно давать такое количество пищи, которое он просит, лучше не переедать.