Конечно, это не магазинный торт "Птичье молоко", а домашний, но очень вкусный. И готовится достаточно быстро, в отличие от настоящего птичьего молока. Это рецепт моей мамы с советских времен, когда о нем только слышали, но мало кто пробовал.
Вам понадобиться:
Коржи:
3 яичных белка;
1 стакан сахара;
1,5 столовой ложки какао;
3 столовые ложки сметаны;
150 гр сливочного масла (можно использовать и маргарин для выпечки);
1,5 стакана муки;
10 г разрыхлителя (1 пакет).
Крем:
2 столовые ложки какао;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки молока;
2 столовые ложки сливочного масла.
Готовим:
белки хорошо растереть с сахаром до негустой пены.
Втереть какао.
Добавить 3 столовые ложки сметаны и размягченный маргарин (но не расплавленный).
В муку добавить разрыхлитель, тщательно перемешать, добавить в белково-сахарную смесь.
Испечь 2 или 3 коржа. Охладить.
У первого и второго коржа срезать верхнюю корочку, сделать крошку для украшения.
Готовим крем:
2 столовые ложки какако растереть с 3 ложками сахара. Добавить ванильный сахар.
Влить 3 столовые ложки молока.
Постепенно нагреть, не доводя до кипения.
В слегка охлажденную массу добавить 2 столовые ложки масла и взбить. Как следует охладить. Промазать коржи и бока. Сверху можно посыпать орешками или шоколадной стружкой.
Еще вкусные и простые домашние тортики здесь:"Кучерявый" https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b/5ee9b181592837663aa65dac/edit
"Лимонный" https://zen.yandex.ru/media/id/5cfdc5209511bd00afb50e6b/tort-limonnyi-5ee723c340d6934fce52062c