Мы часто видим, что кто-то может есть всё и не переживать о съеденных калориях, оставаясь стройным и подтянутым. Про таких, обычно, говорят: не в коня овёс». Другие же должны поддерживать себя в форме, ходить в зал, сидеть на правильном питании. А есть еще третья группа, которая постоянно начинает худеть, сидит на всякого рода диетах, говорит о похудении после сытного обеда и начинает «худеть» с очередного завтрашнего дня или с понедельника.
А у некоторых людей всё дело в медленно метаболизме, его можно мягко ускорить с помощью трав. Переусердствовать не стоит, всё должно быть в меру!
Какие растения или их части можно употребить в пищу, чтобы стать стройнее (на весах, кстати, вес не всегда сразу идет вниз).
Травы, ускоряющие метаболизм
1. Отвар ромашки. Данное растение ускоряет процессы пищеварения именно в кишечнике, где возможен застой продуктов жизнедеятельности. Также снижает газообразование и вздутие, что немаловажно, чтобы не попасть от бурления и урчания в животе на важном заседании и собрании. Бонус ромашкового отвара в том, что он снимает воспалительные процессы в организме (которые, кстати, могут носить скрытый характер). А еще он прекрасно подходит для людей, кому по роду профессии приходится много говорить (спикеры, звёзды, блогеры видеоблогов, которые именно говорят, учителя и т.д.)
2. Проблемы с лишним весом могут наблюдаться из-за проблем с гормонами, особенно часто так «кричит» щитовидная железа. Всё, что касается гормонов – это к эндокринологу. Гормоны – вещь очень серьезная, от правильной работы эндокринной системы зависит правильная работа всего организма. Но от недостатка йода страдают многие. Если не наблюдается гиперфункция щитовидной железы, то морскую капусту (ламинарию) есть можно и даже нужно. В водоросли содержится большое количество йода, необходимое организму. Да, ламинария не очень вкусная, но полезная (хотя, это дело вкуса))).
3. Чай из брусничных листьев. Такой чай снимает отечность, нормализует артериальное давление, но обладает мочегонным эффектом (куда-то жидкость нужно выводить). Поэтому, перед сном его лучше не пить. Соленые продукты часто вызывают застой жидкости в организме. От соли, в идеале, нужно отказаться совсем, но первое время пища кажется пресной, безвкусной. Так что, подсаливайте пищу непосредственно перед употреблением, а не в процессе готовки, так соли будет попадать в организм значительно меньше.
4. Семена льна. Их нужно употреблять именно толчеными, тогда семя льна не только будет выступать в качестве очистителя кишечника от накопившихся продуктов жизнедеятельности, но и полезнее свойства из семян будут оставаться в организме. Некоторые люди едят семена по чайной ложке 3 раза в день, не пережевывая. Я сама не раз встречала такой рецепт на просторах интернета, но таким образом семена пройдут транзитом через ЖКТ, не оказав никакой пользы.
5. Петрушка и крапива отлично ускоряют метаболизм. А крапива еще обладает противовоспалительным действие, лечит болезни по женской части. Так что, весной нужно больше кушать крапивных супов и салатов. А летом можно собирать и сушить листья для отваров и чаев. Собирать крапиву (да и любые другие травы) нужно до цветения. А в период плодоношения никогда нельзя осуществлять сбор вегетативной части растения (стебли и листья), в ней начинают накапливаться продукты жизнедеятельности самих растений.
Продукты, ускоряющие метаболизм
1. Овсяная каша. Отличный завтрак, но вот добавление в кашу банана или яблока ведет к повышению холестерина в организме. Вкусно, но вредно. Так что, кашу овсяную кушаем без добавок.
2. Кефир. А вот этим продуктом лучше заканчивать день. Кальций, содержащийся в кефире, лучше усваивается в ночное время.
3. Куриная грудка или грудка индейки. Отличное диетическое мясо, наполняющее сытостью организм.
4. Яблоки. О, как коварны яблоки. С одной стороны, они ускоряют обменные процессы, но с другой – вызывают чувство голода. Так что, яблочком лучше заканчивать обед. Оно простимулирует выработку желудочного сока, ускорить процесс переваривания пищи. А вот на голодный желудок данный фрукт лучше не есть, особенно не сидеть на яблочной диете. Эффект похудения, конечно, есть. Но вред от такой диеты гораздо сильнее, чем польза от потерянного веса.
5. Красная жирная рыба. Такая пища не только будет полезной, но и продлит молодость.
Питайтесь правильно и вкусно!
Спасибо за прочтение. Ставьте палец вверх, подписывайтесь на мой канал. Будет мнооооого интересного.