Во времена СССР выпускалась универсальная книга о пище. Она так и называлась "Книга о вкусной и здоровой пище".
В этой книге было множество рецептов, информация о полезности еды, ее консервировании и т.д. До сих пор у меня дома лежит потрепанное от времени (1952 год!) издание, прекрасно иллюстрированное для своего времени. Ну и некоторыми рецептами мы пользуемся до сих пор.
Я буду выкладывать в этом канале рецепты из этой книги. Прошу не судить строго за это, да и любой желающий может найти книгу в Интернете; здесь же наткнувшись на какой-либо рецепт, мы захотите попробовать его дома, вместо штудирования целой книги.
МОРОЖЕНОЕ
Желтки яиц отбить в кастрюлю, смешать с сахаром и ванилью, растереть и развести горячими сливками или молоком, после чего поставить на огонь и варить, всё время помешивая деревянной лопаточкой. Когда смесь слегка загустеет и с поверхности исчезнет пена, кастрюлю снять с огня, массу процедить сквозь сито и охладить. Охлажденную массу вылить в форму мороженицы, накрыть ее крышкой, обложить наколотым льдом, смешанным с солью (на каждые 6–7 кг льда – 1 кг соли), уплотнить его и вращать мороженицу. В процессе замораживания нужно добавлять лед и спускать воду. Замораживание продолжается 30–40 минут. Когда мороженое станет густым, открыть форму, вынуть лопасти, оправить, накрыть крышкой и дать мороженому постоять час, чтобы оно окрепло. При подаче на стол мороженое разложить в вазочки. На 3 стакана сливок или молока – 1 1/4 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 порошка ванилина.
Сразу скажу, что мороженое получается отличное от того, которое вы видите в магазинах, но оно очень вкусное.
Всем хорошего дня и приятного аппетита!