Ничто так не поляризует людей, как отношение к магазинным грибам. Левые радикалы - иностранцы, да и примкнувшая к ним наша городская молодежь, - признают только грибы из магазина. В "диких", говорят, какие-то противные червяки, невкусно и страшно. Правые радикалы - преимущественно наши граждане старой закалки, - воспринимают грибы на прилавке с известной брезгливостью. Для них культивируемый шампиньон, наряду с нарезанным хлебом и пастеризованным пивом - символ наступления "пластмассового мира". В общем, радикалы-то ладно, их не исправишь. А нам-то куда податься - к умным или к красивым? Не разорваться же.
Вопрос отношения к шампиньонам и вешенкам только на первый взгляд может показаться праздным. Но представьте - бредете вы по лесу в свободном поиске, и видите... скажем, густо обросшую свежей вешенкой ольху. Бывает, вдоль лесных дорог и просек, или охранных зон у линии электропередач, трубопроводов и прочего - напилят и побросают. И правда, кому нужны отходы из деревьев второго яруса - ольхи, клена..? Никому. Кроме вешенки, например.
С шампиньонами определиться проще. От мук выбора многих спасает осторожность: лесные шампиньоны для многих табу по причине сходства с бледной поганкой (если не особо уверены в лесу - обязательно прочтите мой непопулярный текст под названием "Что надо знать о бледной поганке" - пусть неинтересно, но может спасти); полевые же представители рода Agaricus активно (активней многих других грибов) всасывают из небезупречной почвы соли тяжелых металлов. Кстати, если этого мало, в природе имеется и по-настоящему ядовитый шампиньон - желтеющий, Agaricus xanthodermus. Убиться вы им не убьетесь, но случай этот запомните надолго.
Вешенки - дело другое. В скучных глазах заурядного покупателя они нередко проигрывают душистому шампиньону, "продвинутые потребители" ценят их за иммуностимулирующие свойства. Но это - разговоры у прилавка. А что в лесу? Эти белесые "ухи на ножках", облепившие заваленную ольху - что-то они не очень похожи на сизые "почки" с полки магазина. А вот у этих вообще какой-то белый "чехол". А это вешенки вообще? Их можно?
Справка естественная
"Магазинные вешенки" в народном представлении - вешенки устричные (Pleurotus ostreatus): крупные, мясистые грибы почковидной формы и неопределенно-сизого окраса. В наших условиях именно эта вешенка культивируется наиболее широко, однако в мировом масштабе вешенка легочная (Pleurotus pulmonarius) - белая и несколько менее корпулентная, - от нее отстает несильно. Обе вешенки - и сизая устричная, и белая легочная, - весьма неприхотливы и одинаково легко поддаются культивации; все добрые и правильные слова, сказанные о пользе вешенок, верны для обоих видов в равной степени.
Несмотря на то, что счет разных вешенок и вешенкообразных грибов в наших лесах идет на десятки, вариантов у человека, стоящего перед выбором, собирать вешенки или нет, обычно всего два, и они строго разнесены по сезону. Ранней весной, а порой и в конце зимы (в нынешнем сезоне всю зиму без перерыва) на старых ивах и больных тополях, в меньшей степени на других лиственных деревьях можно встретить увесистые сизые сростки самой обыкновенной, магазинной вешенки - в науке "вешенка устричная". Поздней весной, в течение всего лета и до наступления осенних холодов ее сменяет более субтильная, светлоокрашенная вешенка легочная. Она не образует таких четких, коммерчески обоснованных сростков, в городских ландшафтах встречается на порядок реже, зато менее требовательна к деревьям и кушает всё лиственное, особенно березу. По сравнению с устричной, она что дикий зверь в пику сельскохозяйственному животному; как вольный заяц и робкий кролик.
Преимущество устричной в том, что "в ее время" в лесу может и не быть никаких толковых грибов, кроме фламмулины; недостаток ее в том, что "в ее время" в лес мало кто ходит, а то, что свисает лицом к человеку с городских деревьев, заготовительного энтузиазма обычно не вызывает. Преимущество легочной в том, что в летний сезон она попадается на каждом шагу; недостаток, по сути, в том же. Равно как в том, что обычно в это время полно и настоящих, совершенно "диких" грибов. Но бывают моменты... бывают такие моменты...
Итак, июнь, жара, мокро, душно, комары; выкатились всей семьей в ближайший лесок за грибами. Грибов, считай, и нет: насквозь червивые подберезовики и лисички-кнопочки за грибы не считаем. Прочавкали, отмахиваясь от гнуса едва ли не ушами, до лесной дороги, по которой и на колесном тракторе страшно ехать, только на гусеничном, а там... А там все обочины расчищены, а по сопутствующим канавам раскидано то, от чего обочины расчищали: полураспиленные стволы ивы, ольхи, клена. А на стволах... не на всех, а на тех лишь, что с позапрошлого сезона и старше, на них - белесые заросли легочной вешенки.
О взаимодействии грибов
Две самые "собирабельные" вешенки ловко разошлись по срокам; любопытно, что точно так же поступили другие два узнаваемых, но с практической стороны малоинтересных вида этого рода: вешенка покрытая (Pleurotus calyptratus) и вешенка дубовая (Pleurotus dryinus). Узнаваемы они тем фактом, что обе обладают частным покрывалом, защищающим пластинки молодых грибов от суровых испытаний. Покрытая вешенка плодоносит в начале сезона (апрель-июнь), а дубовая строго после нее, причем даже не на дубах.
Разная она, по-природному разная. Ни на грош в ней не видно "расфасованности для продажи". То аккуратным сростком, будто из магазина. То - вереницей белых почек. То как обычный нормальный гриб, шляпка-ножка, все дела. То как чьи-то уши, предательски торчащие из дерева. То даже хочется думать, что это - южная, совершенно невероятная для наших широт вешенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae). То...
Впрочем, комариный звон в ушах сливается в торжествующий рёв, и надо спешно резать, а потом - бежать, отмахиваясь чем только можно, от кровососущих туч... бежать домой, унося в пакетах ужин и завтрак.
Вот еще чем хороша легочная вешенка - хочешь-не хочешь, а больше чем реально надо не возьмешь, комары не дадут. Устричная так не умеет.
А вы "магазинные грибы" собираете?