Для поддержания жизненных процессов в организме человеку необходима пища. Но часто желание поесть никак не зависит от физиологических потребностей организма. Существует физиологический голод и психологический голод.
Физиологический голод наступает после 3-5 часов перерыва в еде и ощущается, как посасывание в желудке, подташнивание, легкое головокружение, урчание в желудке. Физиологический голод неприхотлив. Конечно, у вас есть свои предпочтения в пище, но когда вы голодны, вы можете съесть то, что есть. И физиологический голод не нуждается в большом количестве пищи.
Психологический голод внезапен, буквально пару минут назад вы не хотели есть, а сейчас вы уже готовы «слопать» все. Он возникает к конкретной пище. Либо это шоколад, или соленые огурчики, или пицца, или роллы. Возможно, вам хочется сладкой, соленой кислой или острой пищи. Причины такого голода – это какая-то эмоциональная неудовлетворенность. Психологический голод живет не в желудке. Он живет в голове.
Это может быть стресс, какие-то проблемы на работе или в семье. Или вы жуете от нечего делать. Или это какая-то эмоциональная боль – неудовлетворенность собой, своей внешностью или своей жизнью. Психологический голод не имеет тормозов и ограничений. Вы набиваете брюхо до тех пор, пока «глаза на лоб не полезут». А потом испытываете сильнейшее чувство стыда и вины.
Как с этим бороться? В первую очередь нужно осознать то, что такой голод не является физиологической потребностью организма, а это все-таки психологическая проблема, возникшая в вашем уме. Нужно проанализировать свои чувства и осознать причину такого голода. Наши вкусы и желания связаны с эмоциями. Если хочется сладкого – то вы испытываете недостаток любви, удовлетворения, ощущения счастья и радости.
Соленый вкус дает нам жизнелюбие и интерес. Несоленая пища кажется нам пресной, не интересной. Этот вкус усиливает желания и стремление к чему-либо. Избыток вкуса усиливает желания, возникает жажда наслаждений, вожделения.
Кислый вкус стимулирует поиск во вне. Избыток кислого вызывает зависть, потому что поиск нового сопровождается отбором нужного (так много всего вокруг) и если начать сравнивать с самим собой, то обнаруживается, что вы в чем то уступаете другому человеку. Это приводит к зависти
Острый вкус стимулирует открытость, возможность строить теплые дружеские отношения. Избыток острого вкуса провоцирует гнев, раздражительность, нетерпение, ненависть, ревность.
Горький вкус в небольших количествах дает чувство легкой неудовлетворенности, побуждает к действиям, дает желание перемен. Избыток этого вкуса дает разочарование, неверие в себя, неудовлетворенность.
Вяжущий вкус стимулирует направленность психики внутрь, уклонение от возбуждения и стимуляции. Противоположная сторона вяжущего вкуса – это страх, неуверенность в себе, тревога, недаром человек в состоянии страха перестает действовать, вяжущий вкус прекращает какое-то действие.
Нездоровая страсть к определенному виду пищи, говорит о том, что нам в жизни чего-то не хватает. Разберитесь в своих нездоровых отношениях с едой. Попробуете все записать. Может это прольет свет на ваше подсознание. Старайтесь сами готовить для себя пищу с любовью. Доверяйте собственным ощущениям касательно пищеварения и чувства сытости. Помните, что нет правил подходящих абсолютно всем. Учитесь на своем опыте.
Думаю, не лишними будут советы, которые я писала в статье «Как быть «пофигистом», когда все вокруг в огне»
Спасибо, что дочитали до конца. Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.