Сплошной обман
Результаты экспертизы неутешительны: все шесть образцов не соответсвуют заявляемым производителями параметрам качества:
- В продуктах Violette, Almette, Hochland и Käseschloss обнаружен незаявленный в маркировке крахмал. Его производители добавляют для того, чтобы добиться нужной консистенции. А вот каррагинан, указанный у маркировке Violetteи «Сыробогатов», исследование не выявило. В сыре Violette, вероятно, именно его заменили крахмалом — это более дешевый ингредиент.
- В образце «Сыробогатов», как оказалось, имеет место частичная замена молочного жира растительным (обнаружены фитостерины, характерные для жиров растительного происхождения).
По мнению экспертов, все образцы содержат добавленные фосфаты, использование которых в творожных сырах вообще не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012. В маркировке при этом ни у одного производителя фосфаты не указаны. Если говорить о количестве, можно сравнить показатели с нормативом для сыров молодых, и вот здесь у двух образцов (Hochland и Käseschloss) содержание фосфатов выше, чем предельно допустимое для сыров.При всех перечисленных выше нарушениях стоит отметить, что образцы Almette и Hochlandобладают неплохими органолептическими качествами: у них слабовыраженный кисломолочный вкус с легким послевкусием топленого молока.
А у сыров Danville milk farm, «Сыробогатов», Hochland и Käseschloss хорошая консистенция.
Также у всех образцов хорошие микробиологические показатели. Патогенные бактерии, в том числе сальмонеллы, стафилококки, листерии не обнаружены, равно как и колиформы. Антибиотики также не присутствуют в этих образах. То есть, не считая перечисленных выше нарушений, творожные сыры и их аналоги соответствуют требованиям безопасности.