Друзья! Сейчас делюсь новым рецептом питательного и здорового хлеба. Вместо закваски, в этом рецепте, я использую гашенную в яблочном уксусе соду. 1 чайную ложку соды гасим 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Можно использовать рисовый, винный, бальзамический, виноградный, только не уксус, полученный разбавлением уксусной эссенции. От него остаётся неприятный привкус и хлеб не будет таким вкусным как надо. Это количество соды на 1 литр воды.
Для выпечки хлеба нам понадобится:
Ржаная мука и мука 1 сорта, например «Дивинка» (или простая мука 2 –го сорта) пшенично-ржано-отрубная - 1 - 1,3 кг. Ржаной муки можно добавить 1/3 части иначе хлеб может получиться тяжелый и не до конца пропеченный.
Сода 1 чайная ложка.
Яблочный уксус 1 чайная ложка.
Размоченная и промытая курага и изюм – белый или чёрный.
Вода 1 литр.
Сахар 1 столовая ложка.
Соль морская 1 чайная ложка.
В тёплую воду засыпаем сахар, соль, соду, гашенную яблочным уксусом и муку. Муку лучше добавлять частями и щательно размешиваем, чтобы не было комков. Я завожу тесто в эмалированной кастрюле. Очень хорошо заводить тесто в деревянной небольшой кадушке или деревянном ведре. Муки надо примерно килограмм и дополнительно для посыпания доски на которой будем замешивать тесто.
Заводить и вымешивать тесто надо в хорошем расположении духа, в хорошем настроении. Хлеб очень не любит тяжелых эмоций, переживаний, внутренних бурь. После вымешивания сразу выкладываем, в смазанную растительным маслом, форму и оставляем минут на 30-60, чтобы тесто подошло.
После этого ставим нашу форму с тестом в заранее нагретую духовку.
Температура выпечки +150, время выпечки 40 мин. Больше времени держать не стоит, хлеб только сохнет. Форма тонкая с тефлоновым покрытием. Хлеб выходит из нее хорошо. Вынимаем готовый хлеб и смазываем его подсолнечным маслом. Сверху накрываем калькой, затем пакетом п\э и полотенцем. Сверху ещё одно полотенце.
Это нужно, чтобы хлеб остался мягким. Держим накрытым до полного остывания.
Такой хлеб хранится дней 10, в холодильнике, без потери качества!
Хлеб по этому рецепту получается очень вкусный и питательный. Сода создаёт хорошую среду в кишечнике и желудке. Хорош для употребления с чаем. В Средней Азии такой хлеб едят и с супом и вторыми блюдами. Когда вы попробуете готовый хлеб, вы его будете выпекать часто. Мои ближние моментально съедают караваи, которые я пеку. Да и меня этот рецепт очень выручает, благодаря своей питательности.
Если вам интересно, вот ссылка на рецепт хлеба с заквашенной крапивой. Черезвычайно полезный и сытный рецепт!
https://zen.yandex.ru/media/id/5d046f13729e3a0d58fcebdf/hleb-vrachuiuscii-jeludok-i-pitaiuscii-telo-napolniaiuscii-ego-zdorovem-5d066206cf474f0da03992a4
Благодарю вас, что заходите на мой канал! Подпишитесь, чтобы не пропустить полезное и нужное для вас! Делюсь только проверенными рецептами, проверенными временем.
Ваш Эр Соготох