Найти в Дзене
Кинокулинария

Теперь готовлю мойву только так. Старый секрет крымских рыбаков. Вкусно, ароматно, на противне!

Нежнейшая рыбка, запеченная с ароматными травами на луковой подушке! М-м-м-м! Вкус бесподобный! Что может быть прекрасней летом! Приготовить такое блюдо не то что просто, а очень просто! Тем более, что времени на это уйдет совсем мало.

Сегодняшний поход на рынок за черноморской пикшей оказался неудачным, попробуем исправить ситуацию.
Для этого крымского блюда была куплена замороженная мойва по вполне приемлемой цене. Единственное условия качественного приготовления – удачно разморозить рыбу в холодильнике, но на это необходимо время, так что можно разморозить и при комнатной температуре, но ни в коем случае не рекомендую размораживать морепродукты или рыбу в горячей воде, вкус и консистенция будут утрачены безвозвратно.

Итак, приступим к приготовлению старинного блюда крымских рыбаков из г. Феодосии. Утверждается, что именно такое блюдо любил кушать наш знаменитый силач и атлет Иван Максимович Поддубный когда на заре своей юности работал грузчиком в феодосийском морском порту. Ну за доскональность этой информации я ручаться не берусь, а вот о крымских исторических рецептах, связанных с тем же Поддубным можно прочитать здесь.

Для экономии времени, первым наперво включаю духовку, выставляю 200 градусов и пока она греется, займусь рыбой.

Потрошить или нет, вот основной вопрос... Если честно, когда попадается икряная мойва я ее не чищу, потом разбирать вкуснее! Но, все же... Промываю рыбку под проточной водой, даю лишней влаги стечь. Затем немного присаливаю и посыпаю молотым черным и немного (для пикантности) красным перцем. Оставляю рыбу отдыхать.

Тем временем займусь луковой подушкой. Лук очищаю и очень тоненько нарезаю полукольцами, немного «жмакаю» руками, чтоб дал сок, перемешиваю с сушеными травами (тимьян, розмарин) и сбрызгиваю маслом.

В емкость с рыбой добавляю сметану и аккуратно, но хорошенько перемешиваю рыбу руками, каждую обмазывая получившимся сметанным соусом (сметана + сок от рыбы).

На противень укладываю ровным слоем лук, немного придавливаю его ладонями, в процессе запекания лук практически полностью растворится, насытив рыбу нежным вкусом и неповторимым ароматом крымских трав (да, если у вас нет в наличии тимьяна и розмарина, можно использовать свои любимые приправы, так тоже можно😁). Сверху на луковую подушку плотными рядами укладываю мойву.

Отправляю рыбу в духовку. Минут пятнадцать держу при 200 градусах, потом снижаю до 180, включаю функцию «обдув»: для придания красивой румяной, аппетитной корочки (если у вас такой функции в духовом шкафу нет, то и без обдува получится неплохо). Держу еще пятнадцать минут. Вынимаю и подаю на стол! Наслаждайтесь нежным вкусом ароматной рыбки по бокал сухого вина! Приятного вечера!

Мойва свежеразмороженная 1000 гр.;
Сметана (20% жирности) – 200 гр.;
Лук 2 шт.;
Масло подсолнечное 15 мл.;
Тимьян 0,5 ч.л.;
Розмарин 0,5 ч.л.;
Соль, перец красный жгучий, перец черный молотый по вкусу.

Комментируйте! Ставьте 👍! Подписывайтесь на "Кинокулинарию" !