Найти тему
Раз-Мыслишки

Как мы ужинали в сыроедном ресторане

Оглавление

Давно-давно, прочитав "Живую кухню" Вадима Зеланда, я решила (как обычно!) на себе это испытать. Я ж за любой ки́пишь, даже за голодовку 🤣.

Завтракала вкуснющим фруктовым салатом с кедровыми орешками и парой ложек какого-нибудь экзотического масла (льняного, конопляного или рыжикового...). Что удивительно, этого спокойно хватало до обеда, хотя при традиционном плотном завтраке (кофе, каша, бутерброды) я уже часам к 10 помирала от голода и зажёвывала какую-нибудь плюшку, яблочко или орешки.

В обед я под сочувствующие взгляды сослуживцев ела салатик из свежих овощей и пророщенной пшеницы, на ужин тоже нечто подобное творила...

И замечательно себя чувствовала, будто крылья за спиной росли! Энергии было хоть отбавляй! Я вообще в обычной жизни покушать люблю, а тут вроде на одних салатах да проростках, а голодной ни разу не была.

Но, блин, я стремительно худела! При моей и так не особо пышной фигуре это было критично. Раз в неделю я вставала на весы и видела - 59, 58, 57, 56.... На 55 я сломалась. Худобу стало видно не только на весах, мне самой на себя в зеркало стало страшно смотреть 🤔...

Поковырялась в сети на эту тему и нашла объяснение. По Аюрведе моя конституция Вата-Питта. А своим сыроедением я Вату свою разбалансировала вкрай. Чтобы её "успокоить", к сырой пише рекомендовалось добавить обычные, варёные каши, желательно с топлёным маслом.

Это я и сделала, к откровенному облегчению родных. Через несколько месяцев набрала свой стабильный вес и с тех пор обычная вегетарианка и жизнью довольна.

Но желание побывать в настоящем сыроедном ресторане осталось. Я ж так и не освоила за месяц своего экстрима приготовление чего-то этакого!

Есть у нас в Самаре ресторан "Огород". Они себя называют детокс-ресторан. Не думаю, что мне детокс особо нужен, просто название понравилось и идея 😍. Ну и расположение в исторической части Самары, люблю там просто гулять, любоваться...

И вот однажды мы с подругой собрались туда! И ладно бы одни! Мы взяли с собой наших 6-летних дочек!

Вот мои дети точно не приучены к ресторанам и жутко консервативны. Куда ни придём, дочка заказывает макароны, а племяшка - пюре🤔. Сейчас дочка освоила термин "паста карбонара" и везде её ест. А всякие наши эксперименты не признаёт. Но, поскольку макаронов с мясом в сыроедном ресторане по-определению нет, дети заказали Raw Бургер. Ну, кто бы сомневался!

Состоял он из котлетки (из смеси орехов!), пекинской капусты, огурчика, помидорки, фирменного соуса и трав. Дети эту красоту поклевали, но особого восторга не показали... Мне кажется, им больше антураж, атмосфера ресторана интересовала 😎

Мы же, взрослые, хотели чё-нить новенького. Ну и разобраться - неужто можно из сырых продуктов приготовить ресторанные вкусности?

Я хотела попробовать суп. Выбирала между окрошкой (в составе - моё любимое авокадо, цуккини, свекла, огурец, укроп, фирменный "огородный" соус, ореховый кефир, редис)

-2

и борщом (томаты, пекинская капуста, хрен, морковь, болгарский перец, свекла, лимонный сок, ореховый соус). Выглядит так же, как и обычный борщ, так что картинку не даю!

Выбрала таки окрошку - интересно было попробовать ореховый кефир😍. Да, мне понравился!

На закуску взяли гуакамоле. Просто потому, что название понравилось! Ну и красиво. Впрочем, как и всё в меню.

-3

Здесь в составе: авокадо, сливочный сыр, паприка, флаксы (льняные крекеры), шпинат и редис. Интересно. Особенно сливочный сыр и флаксы мне понравились. Надо будет дома флаксы попробовать приготовить в сушилке-дегидраторе.

И на сладкое - тирамису:

-4

Корж здесь сделан из семян чиа и фиников, а слои - из кокосового молока, масла какао, сока лимона, кешью и мёда.

Вообщем, поход удался - необычно, вкусно и красиво!

Ну и несколько выводов сделала:

1. Приходить туда с детьми - не вариант. Разве что если есть цель перевести их на сыроедное меню - там есть на что вдохновится!

2. Иногда в таком ресторане поужинать - хорошая идея. Кстати, можно даже позавтракать - в утреннем меню есть гранола, чиа-пудинг, льняная и миндальная каши, куча десертов). Сейчас практически все понимают, что сырые овощи и фрукты гораздо более полезны, чем термически обработанные. Но мало кто умеет сделать из них что-то посложнее салата или ... ох, кроме салата я ничего и придумать не могу 😋

3. Как же всё это дорого, люди 😎

4. И всё равно, если уж я и буду периодически, одним днём, сыроедить, я не стану тратить время на сложные приготовления. Мне нравится простая пища. Пучок рукколы - наслаждение! Или авокадо просто резать на маленькие кусочки и наслаждаться... А вот смешивать - не для меня. Моновкус как-то ярче, что-ли...

Вспомнила! Я сыроедные утренние коктейли делаю🍹 Но там и готовить-то не надо, полминуты на-всё-про-всё.

О, самое странное(!) - поужинали мы в ресторане, приехали домой и... поняли, что голодные!! Как так? Видимо, действительно, ко всякой пище нужно привыкать постепенно, без революций.

А у вас были эксперименты с едой и вообще с питанием? И как?

Еда
6,93 млн интересуются