Дети выпускаются двух моделей: внутри модели А молекулярный реактор, которому постоянно требуются все новые и новые калории, модель Б святым духом жива.
— Какое счастье, когда дети — хорошо кушают! — Умилялась бабушка приятеля-малоежки, когда мы, в детстве, всей толпой заваливались к нему в гости.
На стол бабуля метала все, что только находила на полках и в холодильнике. В надежде накормить за компанию внука.
Суп? Съедим! Картошка? И ее съедим! Бутерброды с сыром? За милую душу! А если бутерброды с колбасой нарежьте каждому по парочке, добрая бабушка!
Игорь (ее законный внук) в это время брезгливо ковырялся в тарелке, выискивая то, что окончательно убьет его аппетит и позволит удрать из-за стола не жрамши, уж пардон за такое грубое выражение.
А вот у Петьки, другого моего приятеля, мама реагировала на детский аппетит иначе.
При его словах:
- Ма-а-а-а-а-ам, а у нас что перекусить есть? — у бедной женщины начинал дергаться глаз.
Бедной не в том смысле, что финансово бедной, а в том, что прокормить мелкого троглодита было делом сложным — хоть с утра до вечера на кухне живи да готовь. Он ел все, причем перерывы вежду едой были короткими. Пообедал — через пятнадцать минут уже с бутербродом носится.
И ведь тощий был (нет, паразитов не было). Просто такой вот организм…растущий.
Растущий организм — он такой. Дополнительный бонус для родителей, так сказать — почувствуй себя Карабасом, который морит голодом несчастного.
Когда тридцать пельмешек упаковываются в одного не слишком крупного ребенка, а он смотрит после этого на тебя голодными глазами обиженного котика и спрашивает
- А еще что-нибудь есть?
В такие моменты ощущаю себя как минимум, угнетателем. Хотя с другой стороны — какое счастье, когда ребенок хорошо кушает… Не приходится думать, святым духом или солнечной энергией он еще жив.
У вас дома как, какой модели киндер? С реактором? Или на тонких материях?