Говоря «солнечный Узбекистан», мы подразумеваем не только то, что здесь много солнечных дней. Местный народ щедро делится своими улыбками с окружающими и еще они улыбаются, когда готовят. Может быть поэтому в Узбекистане еда такая вкусная? Она приправлена кусочками души и улыбками поваров!
По узбекскому национальному обычаю угощение начинается и заканчивается чаепитием и десертом. Это традиция. Хоть десерт и ооочень вкусный, советую сохранить место в желудке для других блюд! Нишалда, халвайтар, парварда, сумаляк. Не узнав, что это и не попробовав, из Узбекистана не возвращайтесь!
В Узбекистане чай очень любят! В холод им согреваются, в жару – утоляют жажду. В Намангане, Андижане, Фергане, Самарканде, Бухаре больше любим зеленый, в Ташкенте больше предпочитают черный чай.
Каждый регион Узбекистана славится своим «фирменным» блюдом.
В Джиззакской области вам обязательно предложат Джиззакскую самсу. Она имеет не стандартный размер и очень вкусная! Так же вам обязательно надо отведать супа «Шурпы», это наваристый бульон с овощами и тающим во рту мясом.
В Самарканде нельзя не попробовать Нохат шурак – блюдо из турецкого гороха нута и свежей баранины. Конечно, не могу не предложить Самаркандский плов, который отличается своим приготовлением и вкусом от Ташкентского плова ( о различиях узбекского плова можно почитать тут ). Ценители хорошего вина останутся довольными дегустацией и покупками на винзаводе им. Ховренко. Здесь расскажут об истории и нюансах узбекского виноделия, после экскурсии и дегустации вы точно полюбите местное вино!
Бухара - это ароматная, сочная и вкусная Дымлама – томленое мясо с овощами. А еще ассорти из шашлыков и бухарская самса, она отличается от Джиззакской! Самса в Узбекистане как и плов – в каждом районе свой рецепт и традиции приготовления.
Добравшись до Хорезма, вы будете удивлены колоритом кухни. Ведь она здесь отличается от всех остальных регионов. Ключевые блюда Хорезма – Тухум барак, Гумма и Шивит оши.
Тухум барак - напоминает вареники, но их начинка это нечто, туда входит вареное в крутую яйцо и лук. Допускается и творожная начинка.
Гумма напоминает чебуреки, только их начинка это сыр и зелень, а иногда в начинку добавляется шпинат и щавель. Допустима гумма с мясной начинкой.
И, наконец, Шивит ош – король хорезмской кухни. «Шивит» переводится как укроп, «ош» - суп. Блюдо напоминает спагетти или лапшу, но спагетти зеленого цвета, так как в тесто добавляется огромное количество укропа или другой зелени. В народе его иногда называют зеленый лагман или Лагман по-хорезмски. Шивит оши до сих пор считается хивинским деликатесом, к которому они относятся с уважением, ведь он «живёт» уже не одно столетие, и которым потчуют гостей города в самом центре Ичан Калы.
В кухня Узбекского народа издавна используется коровье молоко для приготовления кисломолочки - айран, каймак, катык, курт, топленое масло. Обязательно попробуйте Сузьму. Это некий творожный сыр, но по вкусу ближе к творогу. А собой привезите курт - это сушеная на солнце сузьма, чуть слоноватая, но вкусная! Курт иногда коптят. Купите домой, не пожалеете! А еще популярно верблюжье и кобылье молоко, из которого готовят кумыс – супер-целебный напиток!
Узбекские блюда - плов, хасип, манты, мастава, тандыр самса, ханым, шашлык - украшают столы не только в Узбекистане, они очень любимы во всем мире.
Отдельная «песня» в Узбекской кухне - специи и зелень. Они придают каждому блюду особый вкус и аромат. Специи, кстати, - прекрасный подарок-сувенир!
Особое место в узбекской кухне занимают лепешки. Без них Узбекистан – не Узбекистан! В каждом регионе своя закваска, добавки и свои способы приготовления и употребления лепешек. Но самыми вкусными издавна считаются самаркандские. Вкус, конечно же зависит от воды, от того, где выросло зерно и по преданию от самаркандского воздуха!
Лепешку можно привезти как вкусный сувенир. Конечно, свежая, с хрустящей корочкой она незабываема! Но лепешки могут храниться до 3-х месяцев и придать некую свежесть им можно в микроволновке (так, кстати, и делала)
Не забываем про фрукты! Чтобы насладиться сочными и свежими стоит приехать осенью, попробовать инжир и виноград, гранаты и хурму. С собой надо обязательно увезти все это, но в виде сухофруктов – они знамениты на весь мир. А аромат дынь и арбузов словами не передашь, в перевозке аромат теряется, опьяняющий он только здесь, на узбекской земле!
О вкусной Узбекской кухне можно рассказывать еще долго, но я ни за что не смогу передать вам этот прекрасный вкус и притягательный аромат. Надежнее – приехать и попробовать. А International caravan travel service в помощь! Вопросы можно задать по WhatsApp +998 90 957 76 28 или WhatsApp +79161546876
У команды разработан специальный «вкусный тур» с дегустациями и мастер-классами и интересными историями о Великом Шелковом Пути. О поездке не пожалеете!
Ниже небольшое видео, в котором директор компании рассказывает, зачем еще россиянам ехать в Узбекистан, наслаждайтесь!
Понравилась статья? Поставьте лайк пожалуйста и подписывайтесь, чтобы не потеряться! А еще комментируйте, тогда всем будет интересно
Вам может заинтересовать:
6 видов узбекского плова. Краткий путеводитель
«Вдовий суп» на обед, хотя сами мальтийцы едят супы на закуску