Под термином "чистое питание" понимается не какая-то определенная диета или набор строгих рекомендаций по построению рациона питания. В первую очередь, это отношение человека к самому процессу питания как к источнику жизненной энергии и сил, а продукты питания оцениваются с точки зрения полезных свойств для организма - источников витаминов, минералов и других необходимых элементов. При этом, главная идея подобного питания - осознанность + не употребление в пищу продуктов, подвергающихся многократной переработке (например, колбасы, полуфабрикаты), а также с искусственными добавками, консервантами (в том числе рафинированным сахаром).
И так, какие же #здоровые привычки (основные принципы) лежат в основе подобного питания?
Привычка №1: Употребление в пищу не подвергшихся термической обработке продуктов: свежих овощей, фруктов, ягод. Дабы после варки / жарки / запекания в большинстве подобных свежих продуктов остается намного меньше витаминов, чем в свежем продукте. Именно витамины, получаемые в натуральном виде из продуктов, человеческий организм усваивает лучше, чем витаминные комплексы (даже самые совершенные) в капсулах и таблетках;
Привычка №2: Замена покупных полуфабрикатов на более полезные домашние блюда. Даже если совсем у Вас мало времени, научитесь готовить быстрые по времени приготовления домашние блюда. Например, вместо покупных рыбных палочек или куриных наггетсов с кучей консервантов, усилителей вкуса, немереным количеством соли в составе, приготовьте запеченные под сыром куриные ножки или грудку / запеките с йогуртом / сметаной филе минтая или трески с лимоном. Даже любимую пиццу можно научиться готовить быстро в домашних условиях из имеющихся в холодильнике ингредиентов;
Привычка №3: Употребление в пищу продуктов с "нормальной" калорийностью: не стоит покупать (не читая состав) изделия с яркими этикетками и словами в названии; "диетический", "низкокалорийный", "обезжиренный" - в них синтетических добавок, усилителей вкуса и загустителей намного больше, чем в обычных продуктах, соответственно, и пользы для организма меньше, если вообще они не вредны при постоянном употреблении;
Привычка №4: Употребление в пищу качественных "сладостей для радости". При приобретении покупных сладостей внимательно читайте состав, избегайте синтетических сахарозаменителей (лучше купить плитку качественного бельгийского / швейцарского шоколада, чем "диетический вариант" с фруктозой, вредной для печени, внутри). Готовьте полезную домашнюю выпечку (с оригинальными рецептами можете ознакомиться в других статьях на канале).
Оставляйте лайки, подписывайтесь на канал!