Грибы – универсальный продукт, который используют почти все кухни мира. По пищевой ценности грибы сродни мясу. Они хороши и как отдельный продукт, и как дополнение к какому-нибудь блюду.
Утонченные французы даже придумали делать основу для соусов, используя обжаренные грибы, морковку, лук, масло, которые готовятся только для того, чтобы отдать свой вкус, а затем выбрасываются.
Лисички лучше, конечно, лесные.
Интересный факт: вкус грибов, выросших на севере, будет отличаться от тех, которые растут на юге страны. Например, во Франции есть два вида лисичек, у нас только один, но это не помешает приготовить вкуснейшее блюдо из французской кухни, используя местный материал, который в изобилии растет в наших лесах.
Очень вкусное блюдо получается из белых грибов, залитых оливковым маслом первого отжима. Так они дольше сохраняются, но приобретают специфический терпкий вкус, непривычный для наших жителей. Грибы можно готовить как жаркое, мясо, используя вино, а можно из них сделать начинку для равиолей.
Очень вкусно и быстро приготовить грибы по одному французскому рецепту. Для этого надо крупно порезать грибы (лисички или боровики), чтобы осталось напоминание о форме гриба, так как по законам французской кухни визуальное восприятие и вкусовые эмоции должны совпадать. Затем поджарить с луком и большим количеством сливочного масла, с добавлением лаврового листа и чеснока. И пассеровать их с отварной цветной капустой и картофелем. Белые можно настрогать сырыми.
Кстати, белые грибы могут обходиться без тепловой обработки, то есть если их очень тонко порезать на специальной терке и посыпать этой стружкой готовые спагетти или пасту, то можно получить весьма аппетитное и вкусное блюдо.
Можно также безбоязненно использовать сырые боровики наряду с обжаренными для украшения ризотто. А вот варить грибы для заготовок не рекомендуется, потому что при таком приготовлении грибы теряют свои вкусовые качества.
Для длительного хранения лучше грибы мариновать. Грибы очень популярны в кулинарии всего мира потому, что возвращают нас к природе.