Раки уже много столетий являются популярным продуктом питания. В нашей семье все мужчины рыбаки, поэтому рыба это частый гость у нас на столе. А еще частенько бывают и раки, тем более, что сейчас самый сезон.
-Раки - 85 шт.
-вода - 7 л.
-соль - 7 ст.л.
-укроп с зонтиками или сушеный - 3 шт.
-перец красный жгучий (по вкусу)
1. Ставим кипятиться воду. Добавляем соль из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды.
2. Раков нельзя солить «по вкусу», иначе можете либо пересолить, либо недосолить. Я уже рассчитала необходимое количество ложек на объем воды.
3. Если Вы планируете употреблять раков с вином — добавить в рассол 1 стакан вина, если с пивом — 1 стакан пива.
4. Пока закипает вода, тщательно моем раков, чтобы смыть все водоросли и ил. Мой муж это делает из душевого шланга.
5. Закидываем раков в кипящую воду.
6. Добавляем укроп и по желанию перец. Мой муж добавил еще 1/2 горького перца на время варки, но после варки его сразу же достал.
7. Ждем, пока раки закипят. Варим 7 минут с момента закипания с открытой крышкой. Выключаем газ. Накрываем крышкой на 15 минут.Снимаем крышку и даем настояться еще минимум 30 минут. Только после этого времени они берут необходимое количество соли, при этом могут оставаться в рассоле до окончания их поедания.
Фото автора канала Дзен "С.Гавриленко/Моя любимая кухня"
У речных раков очень нежное мясо, а химический состав богат полезными витаминами и минералами. А его употребление способствует восполнению дефицита йода в организме, а также активизирует обмен веществ. Интересно, что энергетическая ценность данного продукта во многом зависит от того, как он был приготовлен. Так, раки, сваренные в молоке или пиве, будут намного калорийнее тех, которых помещали в кастрюлю с кипящей водой.
И по какому рецепту их приготовить, это решать только вам. А я поделилась с читателями одним из них.
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если Вам понравился мой рецепт, пожалуйста оцените или напишите комментарий. Еще вы можете подписаться на мой канал С.Гавриленко/Моя любимая кухня, чтобы не пропускать новые рецепты.