Для киселя из молока необходимо:
Молоко – 0,5 литра Сахар – 10 грамм Ванилин– ¼ чайной ложки Крахмал – 5 грамм
Для клюквенного киселя необходимо:
Клюква – 200 грамм Вода – 1,5 литра Сахар – 0,5 стакана Крахмал – 5 грамм Сахарная пудра – щепотка
Приготовим молочный кисель:
0,4 литра молока необходимо вскипятить, добавить сахар и ванилин, тщательно перемешать. В 100 мл молока растворить крахмал и хорошо размешать. Молоко с крахмалом добавить в горячее молоко и варить на медленном огне около пяти минут, пока молоко не загустеет.
Приготовим клюквенный кисель:
Клюкву необходимо протереть через ситечко, жмых от клюквы залить водой и прокипятить. Полученный отвар процедить через марлю, добавить сахар и снова довести до кипения. Крахмал растворить в 50 мл холодной воды и тщательно перемешать, чтобы не было комков. Вылить крахмал в клюквенный отвар и варить до загустения.
Кисель налейте в высокие стаканы следующим образом: сначала молочный до половины, а затем аккуратно добавьте клюквенный кисель. Посыпьте кисель сахарной пудрой и украсьте ягодками клюквы. Можно также вставить в стакан коктейльную трубочку и украсить его края сахаром. Для этого, до того, как налить в него кисель, намочите края стакана и окуните его в сахар. Получится красиво оформленный, а главное – полезный напиток.
Этот натуральный напиток очень любят и дети, и взрослые. Он не оставит никого равнодушным и ваши родственники и друзья обязательно попросят ещё один стаканчик!
Вкусный и полезный напиток готов! Приятного аппетита!