Найти в Дзене
Купрум

​​Можно ли есть яйца каждый день?

Исследования о питании — спорный предмет, поэтому точного ответа на вопрос о яйцах нет. Все потому, что нельзя заставить людей есть одни яйца, чтобы понять, как они влияют на организм. На результаты исследований воздействуют различные факторы жизни испытуемых: состояние здоровья, физическая активность, привычки питания, уровень стресса. Учесть всё это при исследовании невозможно.

Вот что о яйцах говорят официальные рекомендации и наука.

Американская кардиологическая ассоциация предлагает есть одно яйцо или два яичных белка в день. По австралийским рекомендациям, можно съедать не более семи яиц в неделю, в других диетических рекомендациях нет четких ограничений.

Там же холестерин! Значит есть яйца вредно?

Действительно, яйца — основной источник холестерина. Но холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. В крови холестерин плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков. Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность, то они содержат плохой холестерина, а в липопротеидах высокой плотности — хороший. Плохой холестерин может накапливаться в крови и откладываться на стенках сосудов сердца и головного мозга, увеличивая риск возникновения ишемической болезни сердца или инсульта.

Каким именно станет холестерин из яиц, зависит от того с какими продуктами съели яйца и как приготовили. Например, из крутого яйца со сливочным маслом он скорее превратится в организме в плохой холестерин. Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом и салом, — тоже. Ещё жаренные на масле яйца могут увеличить содержание жира в блюде примерно на 50%. А вот яичница на растительном масле или любые яйца сами по себе концентрацию вредного холестерина вряд ли повысят.

В международных рекомендациях отмечают, что холестерин, полученный из еды, может превышать холестерин в крови. Но точной связи между регулярным употреблением яиц и риском ишемической болезни сердца и инсульта пока не нашли.

Если вы любите яйца, ешьте их на здоровье, при этом лучше готовить их без добавления соли или жира. Например:

— вареные яйца без добавления соли,

— омлет без сливочного масла с нежирным молоком вместо сливок

Еда
6,93 млн интересуются