Найти в Дзене
Русский Турист

Дагестанская колбаса Сохта. Рецепт колбасы, которую я кушал в Дагестане. Немного истории.

Вы знаете, кто и когда изобрел Колбасу? Я нет, по крайне мере точных имен и дат не встречал. Знаю только, что история колбасы насчитывает тысячелетия. Кто же придумал этот замечательный продукт? В интернетных источниках мы можем найти упоминание о колбасе вернее, о её зародыше перед эволюцией. Так в поэме Гомера «Одиссея». В одной из сцен в доме Пенелопы, женихи устроили мясной пир, а вот их слуги готовили себе из остатков туши баранины похлебку и запекали над огнем наполненные кровью и жиром желудки. Фактически, Гомер описал ранний рецепт приготовления популярной и сегодня кровяной колбасы.

Затем колбасы упоминались у персов и монголов. Тогда колбаса была без оболочки: просто брали кусок мяса, хорошо его просаливали, а затем сушили, облегчая тем самым свой провиант. Набив им сумки, воины могли совершать далекие походы. Лично я и сегодня использую этот метод, уходя в автономные походы или бюджетные путешествия.

Затем началась колбасная эволюция. Кто-то открыл для себя, что мясо сохраняется лучше, будучи помещенным в обработанную кишку животных! Так появился древний восточный деликатес – казы — цельная вырезка конины, обмазанная жиром и пряностями, помещённая в кишку. Затем ее или варят, или вялят, или коптят.

И вот, следом появляется тюркский суджук, для которого использовали не вырезку, а рубленое мясо с разных частей туши. Я осмелюсь предположить, что именно в этот момент, колбаса появилась на территории современного Дагестана. Но возможно это произошло и раньше, когда здесь властвовали персы. Во времена их максимального развития.

Далее, древние римляне знакомятся с кулинарией Востока и перенимают этот рецепт суджука. Он стал основой всех будущих европейских колбас.

У бедняков в Византии самой доступной считалась кровяная колбаса. А простолюдины во Франции ели дешевую андуйет — колбасу, начиненную полосками желудка и требухой коров или свиней. То есть тем, что оставалось от туши после того, как всё мясо уходило на стол к вельможам.

Наиболее сильно в средние века продвинулись в технологии приготовления различных колбас немцы. К примеру, они догадались перемалывать требуху животных в фарш, добавляли туда сало и перец, делая таким образом ливерную колбасу.

Франкфуртский мясник Иоганн Ланер в XIX веке первым смешал говядину и свинину при производстве сосисок, по сути, изобретя современную рецептуру. Сейчас сосиски и колбаски стали главными блюдами немецкой и австрийской кухни. Способов их приготовить множество: от обычной варки до деликатного копчения и вяления. Во время Второй мировой войны сосиски поставляли в немецкую армию, вызывая зависть у противников. Хотя, мало кто из них знал, что в этих, таких желанных сосисках, почти совсем нет мяса. Лишь хлебный мякиш, да гороховая каша.

Все те же немцы первыми стали массово производить вареную колбасу. Она тличалась от своих копченых и вяленых собратьев очень мелко измельченным фаршем и весьма коротким сроком хранения. Приготовил — и тут же съел!

На Руси колбаса была известна, как минимум, с XII века — именно этим временем датируется берестяная грамота, в которой среди посланного некому дьяку провианту упоминается и «кълб». Но в допетровские времена это был абсолютно непримечательный продукт. В него каждый клал то, что ему заблагорассудится. Всё изменилось, когда царь Петр I съездил в Европу! Он тут же выписал в Россию немцев-колбасников и заставил их не только готовить для дворцовой кухни качественную мясную колбасу, но и обучать этому русских людей.

Однако, вернемся к Дагестанской колбасе под название Сохта. Мы кушали ее в первозданном виде. Я имею ввиду, что ее приготовила дагестанская женщина, в своем доме, на своем очаге, как для своей семьи! И именно этой великолепной колбасой, с пылу с жару, она накормила и нас, в нашем автопутешествии по этой замечательной республике. Традиционно, к Сохте подается остро-кисловатый соус. Это блюдо пользуется популярностью и на праздничных застольях, и у чабанов. Готовится эта колбаса из ливера, желательно из самого свежего.

Пропорции там элементарные, берем ливер одного барана… В список ингредиентов, для приготовления Сохты, также входят: курдючный жир, кукурузная мука крупа или рис, чеснок или репчатый лук, соль, специи. Иногда добавляют курагу или изюм.

Сохта - блюдо простое в приготовлении, а результат радует с первого укуса. Чудесная, вкусная и сочная ливерная колбаса Сохта по-Дагестански. Она безумно похожа на ливерную колбасу из Советского Союза! Её готовят только из натуральных ингредиентов. Очень простой, но вкусный рецепт. Приготовить Сохту сможет каждый. Вместо шприца можно использовать мясорубку или набить череву руками. Кстати, все ингредиенты мы смогли найти на обычном рынке средней полосы России.

Итак, для приготовления нам понадобится:

1. Курдючный жир, легкое, сердце, печень и почки одного барана

2. Рис 150 гр

3. Вода для фарша 250 гр

4. Соль

5. Перец

6. Баранья (говяжья) черева

7. Сливочное масло

8. Репчатый лук

Для соуса:

1. Айран

2. Чеснок

3. Красный перец

4. Черный перец

5. Соль

Приготовьте Сохту по этому рецепту. Вам обязательно понравиться! Делитесь этим видео с друзьями, смотрите другие наши ролики. Если Вам было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Впереди еще много замечательных рецептов и историй!

Если же вы осилили дочитать мою статью до конца, поделитесь своим мнением о появлении колбасы на Северном Кавказе, ну или в Дагестане. Расскажите готовите ли Вы дома колбасу? Или предпочитаете покупную? А может быть Вы совсем не кушаете колбасу и сосиски, а любите кушать мясо? Расскажите свой любимый рецепт!

Еда
6,93 млн интересуются