Привет всем моим читателям!
Чай является самым популярным напитком в мире. Больше всего его производится в Китае, затем в порядке убывания – Индия, Кения, Шри-Ланка (которая нам хорошо известна как Цейлон), Вьетнам, Турция, Индонезия, Мьянма, Иран. Разные страны специализируются на производстве отдельных видов и сортов чая, что связывается с местными климатическими условиями и традициями. Резко выделяется Китай, где зародилась и развивалась культура потребления чая, там производятся его всевозможные виды и сорта, а некоторые можно встретить только там. На втором и третьем местах находятся Индия и Кения, они являются крупнейшими поставщиками черного чая на мировом рынке.
Для производства качественного чая берут 2 верхних листа и нераспустившуюся почку. Необходимо аккуратно сломать чайный побег под вторым листом, не повредив и не поломав листья. Белый чай делают исключительно из нераспустившейся почки. Огромное количество людей употребляют чайный напиток, но далеко не все знают, что и черный, и зеленый чай производятся из одного и того же сырья.
1-я стадия при производстве чая – завяливание. Задача процесса – снизить содержание влаги до 65-70%. Нельзя пересушить или недосушить чайный лист, это приведет к низкому качеству продукта. Чтобы получить 1 кг черного чая примерно понадобится 5 кг сырья.
Следующий этап – скручивание. Существуют две технологии – традиционная, вручную, распространена в Китае, ценители признают только ее, считается что такой чай будет самым качественным и машинная, так называемая технология СТС (СutTearCurl) – нарезаем, рвем, скручиваем, которая жестко обращается с чайным листом. Ее разработали при производстве чайных пакетиков. Многие люди думают, что мелкий чай в пакетиках – гораздо худшего качества, но это не так. Просто измельченный быстрее заваривается и становится крепче.
После скручивания чай подвергают процессу окисления или ферментации. Вот здесь и находится основное различие черного чая от зеленого. Зеленый чай не проходит этот процесс и является неферментированным. А вот черный – полностью ферментированный, его выдерживают в помещениях с контролируемой влажностью и температурой, процесс окисления происходит от 40 минут до нескольких часов. Этот процесс и формирует его вкус и цвет.
Заключительный этап – сушка, останавливает процесс ферментации, и закрепляет полученные ароматы. После нее содержание влаги в чае должно находиться в пределах 2-5%. Затем чай сортируют и упаковывают.
Понравилась статья? Поделись ею с друзьями, подпишись на канал, поставь лайк и напиши свой комментарий