Кулинарные изыски скоро превратятся в нехитрое дело - на кухню приходят высокие технологии.
Об автомобилях без водителя, баржах, летательных аппаратах и прочем беспилотном транспорте мы уже наслышаны. Но чтобы машина могла заменить человека в таком тонком искусстве, как приготовление деликатесов, пока известно немногим. Это новое направление в мировой кулинарии появилось совсем недавно, в прошлом десятилетии.
Как стать классным кондитером
- Я всегда был сластёной, - говорит Денис, – а когда заинтересовался пищевыми 3D-принтерами, увидел, что эта ниша в нашей стране практически не занята. Отечественных разработок пока нет, все аппараты, имеющиеся на рынке, зарубежного производства. И стоят они немало, самые дешевые 200-300 тысяч рублей. Поэтому взялся сделать свой принтер, доступный по цене, и для начала решил печатать шоколадные фигурки.
С проектом устройства «ШокоПринтер» для печати кондитерских (шоколадных) изделий Денис подал в прошлом году заявку в АИРКО на участие в конкурсе «УМНИК». И нынешней весной после подведения итогов был объявлен победителем, завоевав грант в размере 500 тысяч рублей от Фонда поддержки инноваций.
Высокую оценку он заслужил не только потому, что его пищевой принтер должен сыграть важную роль в импортозамещении. Доказывая преимущества своего проекта, Денис продемонстрировал, что настроен решительно. Хотя диплом он получил лишь год назад, у него уже накопился хороший опыт работы еще со студенческих лет, в том числе при выполнении заказов по разработке устройств. Даже своя мастерская есть – в гараже, как полагается настоящим изобретателям.
Убираем лишнее, ставим нужное
Что должно получиться в результате? Как рассказал автор проекта, основой является обычный самый недорогой 3D-принтер, печатающий пластиком, из которого он убрал узел, подающий и нагревающий пластмассовую проволоку. Эту часть надо заменить другой деталью, работающей с пищевым сырьем, конкретно – с шоколадом. Шоколад будет плавиться в отдельном нагревательном элементе (типа мини-сыроварни), подаваться на принтер по трубке, а после печати сразу охлаждаться, чтобы сохранить требуемую форму. И вот мы имеем цветочки, ягодки, надписи, фигурки и другие шоколадные творения конфигурации любой сложности.
Управляется такой принтер через компьютер. И программное обеспечение, и механическую часть Денис делает сам, стараясь максимально использовать уже имеющиеся в продаже компоненты и подбирая базу рецептов. По его планам, цена создаваемого комплекса для пищевой печати не должна превышать 50 тысяч рублей.
Доступная элементная база станет дополнительным достоинством – при необходимости возможен простой ремонт без специальных навыков. Кроме того, управляющая программа и поддержка на русском языке позволят пользоваться пищевым принтером самым обычным людям, желающим без хлопот создавать кулинарные шедевры.
Предполагается, что в дальнейшем печатная машина будет работать не только с шоколадом, но и с тестом, сиропом и прочим вязким пищевым сырьем, причем не обязательно сладким.
Пообщавшись с некоторыми калужскими кондитерами, Денис убедился, что интерес к новому 3D-принтеру имеется, а масштабы рынка впечатляют. В одной только Калуге больше 300 кафе, ресторанов, столовых и кондитерских, в Москве их больше 8 тысяч. Рынок же домашней кулинарии вообще трудно оценить – видимо, миллионы.
Ещё несколько лет назад специалисты сельскохозяйственного производства ездили за опытом за границу, а теперь самая современная сельхозтехника задействована у нас в регионе, в частности, в Ульяновском районе.
Автопортрет для гурмана
Цель проекта Дениса Попова - автоматизировать кулинарное производство и сделать устройство доступным для предприятий малого бизнеса и самого широкого круга рядовых потребителей. Сегодня в России используются аналогичные импортные автоматы, но из-за высокой цены они по карману в основном лишь дорогим ресторанам, где, например, красивыми фигурками украшают пирожные и торты.
Во многих других странах уже несколько лет применяют пищевые принтеры производства Великобритании, США, Китая и т.д. Они изготавливают новые сладости самой фантастической формы. Очень много в мире шоколадных автоматов, так как в моду вошли шоколадные корпоративные подарки и персональные плитки. В Италии на 3D-принтерах печатают, как и следовало ожидать, всевозможные макаронные изделия, китайцы начали печатать блины замысловатого вида. Уже придумали, как печатать пельмени и гамбургеры.
Есть принтеры, печатающие орехами, фруктами, сыром, паштетом или разноцветным сахаром, принтеры, печатающие на печенье или прямо на тарелке. Или на жидкой поверхности, к примеру, в чашке кофе на пенке может красоваться фотография любимого артиста. Да хоть автопортрет!
В мире возникла новая технология в пищевой отрасли, и ее возможности безграничны. Рецепты прилагаются в комплекте, еще больше их можно найти в интернете, а самые талантливые могут придумать что-нибудь свое. И это только начало…