Найти тему
Записки иммигранта

Американцы не пьют хороший кофе?

Кофеварка у меня на работе. Здесь и далее мои фото.
Кофеварка у меня на работе. Здесь и далее мои фото.

Существует мнение, что американцы пьют плохой кофе, настоящие помои, зато большими порциями, а нормального кофе в США не найдешь. Правда это или нет? Давайте будем разбираться.

Не все на Украине в бытовом плане хуже, чем в США. Взять, хотя бы кофе. Последние годы на Украине кофейный бизнес стал довольно популярен. Маленькие кофейни открывались буквально на любом углу, даже в небольших городах, на любой заправке и практически в любом ларьке можно найти хорошую эспрессо-машину. В Фастове, городе в Киевской области, где я жил последнее время, в пяти минутах ходьбы в любую сторону от нашей квартиры, можно было найти пару мест, где продается нормальный кофе. Кроме того, везде на Украине, на вокзалах, холлах разных учреждений, больниц, поликлиник можно, как правило, найти кофейный автомат (вендинговую машину). Нередко, кофе в таких автоматах имеет довольно неплохое качество. Такой автомат, например, стоял даже у нас на подстанции "скорой" в Киеве, где я работал.

Долгое время, работая сутками, я привык пить по несколько чашек кофе в день. Да и не я один. Все мои коллеги, кто курил, выходили на улицу, как правило, со стаканчиком кофе.

По приезду в США я столкнулся с тем, что чашку эспрессо, американо (sic!) или капучино не так просто заполучить. Нужно знать места. Прежде всего, бросается в глаза, что в привычных местах нет кофейных автоматов. При входе в большой супермаркет, как и на Украине, можно увидеть ряд вендинговых машин, но почему-то кофейных автоматов среди них нет. Обычно это газировка в банках и всякие батончики и печеньки.

Подозреваю, кофейные автоматы исчезли в США по причине каких-то ограничений, может санитарных, может ещё каких, ведь в старых американских фильмах их можно увидеть. Правда, я слышал объяснение, что, как правило, во всех офисах и прочих рабочих помещениях есть кофеварки различного типа для сотрудников и посетителей, поэтому вендинг-машины не очень то и нужны.

На любой заправке можно купить кофе, но обычно это и есть те самые хрестоматийные "помои" из большого такого термоса с краником. Самый маленький стаканчик минимум миллилитров триста, цена около доллара, вкус разнится от водянисто-отвратительного до почти терпимого. Этот вариант кофе разливают и в Макдональдсе, тоже за доллар. Как раз там он лучше, чем на заправке. В целом, это такой вариант американского "вокзального кипяточка" для замерзающего человека. Такой тип кофе присутствует также в гостиницах, где предлагают завтрак, да и во многих кафе где вообще есть кофе. Готовится этот напиток в капельных кофеварках, а вкус напрямую зависит от соотношения количества кофе и воды. Именно этому типу самого распространенного кофе и обязаны США славой страны, где "пьют помои".

Однако, США всё-таки нельзя назвать страной, где не пьют хороший кофе. Повторюсь, просто нужно знать места. Например, у нас в районе в кафе при супермаркете "Whole foods" есть нормальная итальянская эспрессо-машина и делают нормальный кофе. Есть пара "Старбаксов" и все лишь одна привычная "европейская" кофейня, где обжаривают и продают кофе разных сортов, есть несколько эсперессо-машин с классическими бородатыми в татуировках баристами в комплекте. На худой конец, в Макдональдсе кроме "помоев" продают также и эспрессо с американо, но дороже, да и качество не так, чтобы сильно отличалось. Все эти заведения не сказать, что "на каждом углу", да и не дойти до них пешком.

В чем же причина такого малого количества нормальных кофеен в США? Думаю, во вкусах американцев. Им нравится вкус кофе, но любят они его в сладких и обязательно холодных напитках, причем в больших порциях.

Если изучить меню того же "Старбакса", то вы с трудом найдете там классические американо и капучино, среди десятков холодных кофейных напитков. Причём, нужно обязательно уточнять, что вы хотите горячий кофе, а то по умолчанию нальют холодный. Из десятка человек в очереди, хорошо, если один закажет что-то классическое горячее.

Как мы выходим из положения? Варим кофе дома, конечно. Мы подумываем над тем, чтоб купить небольшую эспрессо-машину для дома и кофемолку, пока пользуемся френч-прессом и покупаем молотый кофе. В любом супермаркете большой выбор разных сортов кофе, с этим проблем нет. Чаще всего мы берем кофе в "Costco", банку 3 фунта (1.36 кг), цена вопроса 6 долларов. Отличное сочетание качества и цены.

Кофе из "Costco".
Кофе из "Costco".

У меня на работе в любой момент можно выпить стаканчик кофе, который делается в большой капельной кофеварке (на заглавном фото) и наливается в термос. Если выбрать режим с меньшим количеством воды, напиток получается хорошим.

Еда
6,93 млн интересуются