Общие названия: Подберезовик вязовый, Обабок серый.
От латинского - Leccinum carpini.
Шляпка у вязового вырастает до 10 см, изначально полушаровидная, позднее становится выпуклая, матовая поверхность морщинисто-бугорчатая.
Шляпка мясистая, серо-коричневая, гладкая, бывает и темно-коричневая. Кожица со шляпки не снимается. Трубчатый слой желто-серый или белый. От мякоти легко отделяется. Светло-охряный споровый порошок.
Ножка подбер-ка вязового длиной 5-10 см, толщиной 3-5 см. В начале плотная, позднее твердая, светло-серая, покрытая чешуйками.
Мякоть подберезовика вязового более плотная, в сравнении с подберезовиком обыкновенным, она белого цвета. Если срезать мякоть, то она меняет цвет на красный или черно-серый.
Приятный на вкус и запах сырого подберезовика вязового. Растет в смешанных и лиственных лесах, под дубом, вязом, орешником и у тополей. Любит расти там, где есть тополь и вяз. Плодоносит с середины лета по глубокую осень.
Leccinum carpini – отличный съедобный гриб. Отличается от других подберезовиков толстой ножкой, твердой мякотью и бугристой шляпкой. Бывает червивым, но реже, чем его собрат.
Грибы пошли. Прогуляйтесь в лес. Только не забывайте, что в этом году очень много клещей. Захватите специальный средства и правильно одевайтесь.
Опасные двойники
Ядовитых двойников нет.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал и не забывайте о лайках :)