Всем привет! И как всегда слова благодарности , что нашли время заглянуть ко мне на страничку. Сегодня моя статья про "Лепешки" приготовленные без пшеничной муки и дрожжей, а значит такие лепешки могут быть полезными для нашего организма, ну или хотя бы без вреда для организма. Они отлично подойдут к первым блюдам, мы же их ели даже просто с чаем. Попробуйте обязательно и Вы не раз еще их испечете.
Основные ингредиенты лепешек:
Кефир - 1 стакан, желательно комнатной температуры
Яйцо - 1 штука
Мука цельнозерновая - 100-200 грамм
Разрыхлитель - 1 чайная ложка
Соль по вкусу и желанию
а вот все остальные, а именно - семечки и овсяные хлопья уже по вашему желанию (состав может быть абсолютно разным), НО хочу сказать, что их количество в общем содержании должно быть около 300 грамм.
Я же положила в тесто
Семена льна -2 столовые ложки
Семена кунжута - 2 столовые ложки
Семена подсолнечника - 70 грамм
Тыквенные семечки - 70 грамм
Овсяные хлопья - 50 грамм
Дополнительно по желанию
Сыр - 50 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Чеснок - 1 зубчик
Укроп - маленький пучок
Итак в кефир добавляю одно яйцо и перемешиваю,
затем добавляю семечки и овсяные хлопья
далее добавляю постепенно муку и разрыхлитель.
Да и именно постепенно, нужно смотреть чтобы тесто не получилось слишком тугим, немного гуще, чем на оладьи. Поэтому я и написала примерное количество муки от 100 до 200 грамм, все будет зависеть еще и от количества семечек. (+/-)
Далее из готового теста делаю лепешки прямо на противне смазанном растительным маслом, отправляю в духовку разогретую до 180 градусов на 35 минут (+/- 10 минут), все зависит от мощности духовки.
За пять минут до готовности половину лепешек посыпаю натертым на мелкой терке сыром, а вторую половину намазываю смесью из растительного масла, выдавленного через пресс чеснока и мелко нарезанного укропа.
Лепешки готовы! Они отлично подойдут к любому первому блюду и не только.
Попробуйте приготовить лепешки по моему рецепту, Вам понравится!
Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!
Буду рада если Вам понравилась статья , ставьте лайк, делитесь с друзьями в соц.сетях и не забудьте подписаться на канал, впереди вас ждет много интересного. Всем огромное спасибо, кто дочитал статью до конца и до новых встреч!
Желаю здоровья Вам и вашим близким!