Как все-таки хорошо, что есть продукты, потребление которых одновременно и полезно, и вкусно. Дыню, безусловно, можно отнести к этой категории!
На Востоке долгое время считалось, что дыня — райский плод, который благодаря случайности попал на землю. В Европе экзотическая красавица тоже ценилась, причем на вес золота: лакомиться желтым плодом из-за высокой цены могли себе позволить только монархи.
Однако сегодня ароматным кусочком может насладиться каждый. И для этого не стоит иногда даже дожидаться конца лета: дыню можно найти в любое время года.
КОМПОНЕНТ МОЛОДОСТИ
Желтая ягода — удивительный диетический продукт. В 100 г по мякоти содержится всего 30-38 ккал и множество полезных веществ. Особенно дыня богата кремнием. Этот элемент необходим для волос, кожи, ногтей. Если в организме его мало, эпидермис теряет эластичность и начинает шелушиться, а волосы выпадают. Некоторые ученые называют кремний «компонентом молодости», ведь его дефицит может стать причиной преждевременного старения. А еще без кремния плохо усваиваются кальций, сера, кобальт.
Кстати, ароматная мякоть не зря нравится дамам: в ней содержится железо. Так что при малокровии и во время критических дней, когда количество этого микроэлемента в организме резко снижается, обязательно ешьте дыню.
Поскольку эта ягода — близкая родственница тыквы (у некоторых сортов даже мякоть оранжевая), в ее составе есть бета-каротин (провитамин А) и, как и у всех фруктов, клетчатка, освобождающая организм от шлаков и токсинов.
С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ?
Зачастую можно услышать, что дыню нужно есть отдельно от других продуктов. Приверженцы раздельного питания рекомендуют лакомиться ягодой строго за два часа до или через два часа после еды. В противном случае медовая мякоть может вызвать повышенное газообразование и спровоцировать расстройство пищеварения. Однако диетологи с подобной точкой зрения не согласны. Просто дыню не стоит совмещать с молочными продуктами, медом, алкоголем и холодной водой — все остальные сочетания допустимы. В Азии ароматные куски предлагают после плова, чтобы ускорить процесс пищеварения. Но, чтобы избежать сюрпризов, которые склонна преподносить желудочно-кишечная система, рисковать не стоит: сделайте между трапезой и дынным десертом хотя бы 20-минутный перерыв.
Любители разгрузок и низкокалорийного питания могут время от времени садиться на дынную диету, четыре раза в день съедая по 500 г мякоти. Однако придерживаться подобного рациона можно не дольше трех дней и не чаще одного раза в 10 дней.
И помните: дыней не стоит увлекаться людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.