Найти в Дзене
Мир сытых стройняшек

Нулевая калорийность: миф или реальность?

На просторах интернета мы часто можем встретить статьи, которые дают нам список продуктов с так называемой "нулевой", а порой и "отрицательной" калорийностью, я бы хотела вмести с вами попробовать разобраться и понять так ли это на самом деле.

Начнём с того, почему некоторой еде дают этот ярлык "нулевая калорийность". Считается, что на переваривание и усвоение этой пищи наш организм тратит столько же энергии, сколько получает с поглощенным продуктом, а порой даже и больше. То есть мы едим и "волшебным" образом не получаем от пищи энергию, а наоборот отдаём её.

К сожалению, если бы это было так, то людей с лишним весом в нашем мире было бы значительно меньше, фитнес-марафонов и программ похудения не существовало бы вовсе, а центры, где борются с ожирением и все нутрициологи разорились бы.

В понятии "нулевая" калорийность есть небольшой смысл, так как существует ТЕРМИЧЕСКИ ЭФФЕКТ ПИЩИ (TEF) - это энергия, которая тратится нашим телом на переваривание и усвоение поступившей еды и возможно вы удивитесь, но она составляет примерно 8% от суточной калорийности. Понятие "нулевая калорийность" чаще приписывают низкокалорийным продуктам - фруктам, овощам, ягодам, в состав которых входит большое количество воды и неперевариваемой нашим организмом клетчатки. В подобной пище и так мизерное количество энергии, так ещё и ТЕРМИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ПИЩИ поработает над ней... Но давайте не забывать, что в составе содержатся и другие микро и макро элементы, энергия которых будет не вся потрачена на переваривание и усвоение.

Например возьмём огурец, количество содержащейся в нём воды может достигать 95%, но остальные 5% содержат: 3,6% углеводов, 1% клетчатки, 0,65% белка и другие микроэлементы. Из воды и клетчатки мы не получим никакой энергии, но вот углеводов и белка организм потратит лишь часть, а значит получит парочку калорий. Да, их количество будет невероятно малым, но это только, если речь идёт об одном огурце, но если говорить о килограмме или о другом овоще, в составе которого будет больше углеводов и белка, а с ними увеличится и содержание полученных калорий, даже после переваривания.

-2

Из воды и клетчатки мы не получим никакой энергии, но вот углеводов и белка организм потратит на переработку лишь часть, а значит получит парочку калорий. Да, их количество будет невероятно малым, но это только, если речь идёт об одном огурце, но если говорить о килограмме или о другом овоще, в составе которого будет больше углеводов и белка, а с ними увеличится и содержание полученных калорий, даже после переваривания.

Энергию, которую мы получим от овощей учитывать не обязательно, ведь как мы выяснили её количество невероятно мало, но не забывайте, что мы говорим о небольших порциях и если вы потребляете килограмм овощей, то количество содержащейся энергии может достичь 100 ккал, а это может сказаться на прогрессе.

-3

Вывод: продуктов с "нулевой", а уж тем более "отрицательной" калорийностью не существует, разве что вода, кофе или чай без добавок.

Еда
6,93 млн интересуются