Диета является неотъемлемой частью любого послеоперационного лечения. Доказано, что соблюдение диеты после удаления аппендицита ускоряет процесс заживления и снижает риск послеоперационной инфекции.
Рацион питания после удаления аппендицита
Прозрачная жидкость
После любой операции на органах брюшной полости восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит постепенно и довольно медленно. В первые 24 часа после удаления аппендицита приём какой-либо жидкости и пищи строго воспрещён.
Обычно начальным сигналом возобновления работы желудочно-кишечного тракта является выслушивание врачом кишечных шумов (перистальтики) или отхождение у пациента газов. Через сутки после удаления аппендицита, при условии наличия перистальтики, отхождения газов, а также отсутствии сильной тошноты (рвоты) разрешается питьё кипяченой воды или минеральной воды без газов.
Жидкая и мягкая пища
Отсутствие в течение 6-12 часов после начала питьевого режима тошноты и рвоты позволят расширить диету после удаления аппендицита до жидких продуктов (сока, компота, бульона). Если в течение последующих суток общее самочувствие продолжает оставаться нормальным (свободно отходят газы и отсутствует рвота), то разрешается постепенное введение в рацион мягкой пищи – картофеля-пюре, риса, вареной курицы, бананов.
После удаления аппендицита пряная, острая и жирная пища способны ухудшить восстановление работы кишечника, поэтому в первые недели после операции следует избегать употребления этих продуктов.
Продукты богатые клетчаткой
Хорошая переносимость мягкой пищи является поводом для расширения диеты после аппендицита, дополнения её продуктами, содержащими в своём составе пищевые волокна – бобовые (фасоль, горошек), овсянка, пшеничные отруби, сухофрукты, малина. Сниженная двигательная активность и употребление обезболивающих препаратов способствуют замедлению работы кишечника, приводящему к возникновению запора. В послеоперационном периоде задержка стула может вызвать серьёзные осложнения, поэтому является довольно нежелательным явлением. Введение в рацион богатых клетчаткой продуктов способно предотвратить развитие запора. Однако расширять диету пищевыми волокнами нужно постепенно, так как избыточное потребление содержащих клетчатку продуктов приводит к чрезмерному газообразованию, вызывающему беспокойство и дискомфорт.
Ключевые моменты диеты после аппендицита
· В первые сутки после операции полное голодание.
· Постепенное расширение диеты: вода, жидкая пища, мягкая пища, привычная пища.
· Употребление богатых клетчаткой продуктов.
· Питание частое и небольшими порциями.
При неосложненном аппендиците полное восстановление работы желудочно-кишечного тракта происходит в течение 1-2 недель после операции, при наличии осложнений процесс выздоровления может затягиваться до 4-6 недель.