Найти в Дзене
Максим Метелица

Химия вкуса мишек Haribo

Сто лет назад на берегах немецкого Рейна фабрика Haribo запустила свои первые машины по производству кондитерских изделий. Некоторое время после открытия бизнес 27-летнего Ганса Ригеля был достаточно скромным и, если бы не удивительное кулинарное открытие молодого предпринимателя, он оставался бы таким еще долго. Удивительно, но точная формула «медвежьего успеха» до сих пор остаётся тайной, но нам известно, что включает он в себя желатин, сахар, скалку и магию термодинамики.

Жевательные мишки Haribo Goldbear сейчас являются одними из самых продаваемых в мире сладостей. Не удивительно, что за время своего существования «мишки» породили множество подражателей. Сегодня компания представляет собой 16 заводов в Европе, Азии, Австралии и Южной Америке, а в день производится около 100 млн желатиновых мишек.

Специалисты по пищевым продуктам тщательно проверяют каждый рецепт: учитывается аромат, текстура и внешний вид лакомства. Кроме того, важную роль в таком тестирования играют и региональные предпочтения. Например, в разных странах могут быть совершенно разные взгляды на то, как должна выглядеть лимонная конфета и это необходимо учитывать. При этом специалисты отмечают, что аромат не обязательно должен совпадать с его реальным фруктовым прототипом, достаточно вспомнить ярко-лаймового мишку с клубничным вкусом.

Несмотря на то, что компания не раскрывает всех секретов своих мармеладных конфет, исследователям удалось определить, что большинство желатиновых конфет содержат только 5-10% фруктового сока, а практически всё остальное — сахар. Но многие производители подобных лакомств активно ищут альтернативные ингредиенты для того, чтобы как можно больше людей могли не изменять своим принципам и порадовать себя сладостями.

Еда
6,93 млн интересуются