Сладкая, яркая, полезная для глаз, незаменимая при приготовлении плова и многих других блюд — морковь.
Она частый гость нашего стола. Употребляется практически во всех видах, но самое важное, радующая организм множеством витаминов и полезных веществ.
Наверное, каждый вспомнит именно её, когда речь пойдет про зрение, но чем ещё она может быть полезна расскажу чуть ниже и напоследок дам лайфхак по приготовлению моркови по-корейски.
Морковь ценна клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника, богата витаминами А, Е, РР, калием, натрием, фосфором и другими элементами.
Самое, наверное, известное лечебное качество ей дает высокое содержание витамина А, которое и делает тот знаменитый эффект помощи зрению. Помимо этого, бета-каротин участвует в синтезе белка, что поможет обмену веществ и укрепит иммунную систему.
Он же поможет при ломкости волос и поучаствует в регулировке работы сальных желез. Но он относится к жирорастворимым, поэтому вам достаточно часто предложат к свежевыжатому морковному соку сливки, а в салаты можно порекомендовать сметану.
Также из рекомендаций стоит в меру употреблять этого корнеплод беременным (но не исключать, а именного ограничить). И исключить людям с аллергией на этот продукт.
Зачем ещё нам стоит употреблять морковь: она нормализует уровень холестерина, благотворно влияет на кровообращение, придает силы, помогает справиться с усталостью.
Бета-каротин и лютеин при регулярном употреблении этого корнеплода снизят риск образования онкологии, клетчатка и калий в её составе помогут поддержать здоровье сердца и снизить артериальное давление и это далеко не весь список.
Помимо неоспоримой пользы для организма, она невероятно вкусная, и у большинства хозяек не вызывает сложности с рецептами ее приготовления.
Один из известных способов её приготовления — салат «морковь по-корейски». Это блюдо, кстати, известно своими мочегонными и желчегонными свойствами.
Многие заметят огромную разницу между покупным салатом у кого-то из продавцов с южных краев, радующих нас маринадами, и приготовленной дома. Одна из причин этого — разные приправы, которые мы добавляем.
Чтобы салат больше походил на тот, что мы покупаем, попробуйте прийти на рынок, где приправы продаются на развес и попросите продавца сделать вам смесь для «моркови по-корейски».
Я почему-то предпочитаю подходить чаще к мужчинам продавцам и лучше, если они среднего возраста и старше.
Т.к. большинство этих стран и регионов, откуда везут специи мусульманские, то готовят там мужчины, соответственно (на мой взгляд) им лучше знать, какие приправы подойдут лучше.
Но это на мой взгляд, я могу и ошибаться. Кстати, смесь приправ для плова я тоже беру только у них.