Найти тему

Критская кухня: опыт веков

Критская кухня
Критская кухня

Как известно, основа знаменитой средиземноморской кухни – кухня критская, которую называют «дары богов в оливковом раю». Представьте себе: население греческого острова составляет чуть больше 600 тысяч жителей, а их кухня стала легендарной.

Ее традиции дошли до нас с эпохи мифического царя Миноса. По данным археологических раскопок можно предположить, что древние жители Крита, минойцы, придерживались почти такого же рациона, что и сегодняшние критяне. Во дворцах той эпохи были найдены сосуды для хранения оливкового масла, злаки, бобовые и мед. Еще одно свидетельство – фрески минойской эпохи, на которых отражено все многообразие растительного мира Крита.

Критская кухня
Критская кухня

Традиции критской кухни передавались из поколения в поколение, оставаясь неизменными веками, и многие рецепты можно найти в трудах древних греков – Гомера, Гиппократа.

В то время как городские семьи предпочитали утонченные заморские блюда, простой народ всегда полагался на природу в своем выживании, употребляя в пищу дикие травы, семена, бобовые, оливки и оливковое масло. Эти привычки помогли критянам выжить в суровые времена, когда остров находился под оккупацией сначала арабов, потом Венеции и Османской империи. Завоеватели сменяли друг друга, но ничто не могло поменять дух, религию, язык и кухню критян. Это наследие сегодня поистине бесценно. Именно критскую кухню, вне всяких сомнений, критянам сегодня стоит благодарить за свое здоровье и долголетие.

Подробнее о критской кухне и диете читайте в многочисленных статьях на сайте газеты «Новый Крит».

Еда
6,93 млн интересуются