Очень уважаю рецепты, в названиях которых есть слово «ленивые». Как правило приготовление не занимает много времени и порадовать домашних будет несложно. В моей поваренной тетради таких рецептов пока шесть. Делюсь только своими, которые давно освоила и готовлю. Во многих рецептах можно сделать двойное количество и половину заморозить в полуфабрикат и когда у Вас неожиданно собрались гости не размораживая приготовить и удивить присутствующих. В итальянской кухне наши ленивые вареники и пельмени называются ньоки и не считаются ленивым блюдом.
Ленивые вареники с картошкой
В 100 г – 236,4 ккал, белки – 4,7 г, жиры – 22,8 г, углеводы – 26,2 г.
Тесто:
Картофель – 1,5 кг
Яйца – 2 шт.
Мука – 600 г
Соль и перец по вкусу
Зажарка:
Лук – 1 шт.
Бекон – 200 г
Отваренный и охлаждённый картофель чистим и толчём в пюре, добавляем яйца (можно и без них), солим и замешиваем тесто. Даём полежать 30 минут. Делаем из теста колбаски и нарезаем каждую на кружки примерно в 1 см толщиной. Отвариваем в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты после всплытия всех кружочков.
Можно просто отварить и подать со сливочным маслом и/или сметаной, а можно сделать зажарку. В сковороду укладываем мелкопорезанный бекон. Когда из него начнёт выделяться жир выкладываем мелкопорезанный лук. Доводим до золотистого цвета и заливаем наши вареники, хорошо перемешиваем.
Ленивые вареники с творогом
В 100 г. – 203,8 ккал, белки – 14,5 г, жиры – 2,9 г, углеводы – 22,9 г.
Творог – 400 г
Мука – 100 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
В творог высыпаем соль, сахар, яйцо, тщательно перемешиваем. Постепенно добавляя муку замешиваем тесто. Разделываем и варим также как обычные вареники: бросаем в кипяток, после всплытия всех кусочком варим 3 минуты. Подать можно просто посыпав сахаром и добавив кусочек сливочного масла, а можно сметану смешать с сахаром и залить вареники.
Ленивые голубцы
В 100 г – 124,7 ккал, белки – 7,5 г, жиры – 7,8 г, углеводы – 10,3 г.
Для фарша:
Фарш – 0,5 кг
Капуста – 0,5 кг
Яйца – 1 шт.
Рис – 1 стакана
Лук – 2 шт.
Растительное масло для смазки противня
Соль и перец по вкусу
Для соуса:
Лук – 2 шт.
Морковь – 2 шт.
Сметана – 5 ст. ложек
Растительное масло – для жарки
Томатная паста – 2 ст. ложки
Чеснок – 5 зубков
Соль и перец по вкусу
Фарш соединяем с очень мелко порезанной капустой, измельчённым луком и отваренным до полуготовности рисом, добавляем яйцо, солим, перчим и хорошо перемешиваем до однородности. Делаем котлетки и укладываем на противень с высокими краями или в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим в духовку, раскалённую до 200 градусов на 20 минут.
Готовим соус следующим образом: на сковороде с растительным маслом доводим лук с морковью до мягкого состояния, отправляем в сковороду сметану, томатную пасту, чеснок, пропущенный через пресс, солим, перчим и хорошо перемешиваем. Даём покипеть 1 минуту и заливаем полученным соусом голубцы, возвращаем их в печь на 10 минут. Подать можно посыпав зеленью.
Ленивые голубцы из цветной капусты
В 100 г – 77,7 ккал, белки – 7,4 г, жиры – 1,6 г, углеводы – 8,3 г.
Фарш – 400 г
Лук – 2 шт.
Цветная капуста – 400 г
Рис отварной – 1 стакан
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 3 зубка
Томатный сок – 1,5 стакана
Мука – 1 ст. ложка
Растительное масло для зажарки и смазки формы
Соль, перец, зелень по вкусу
В фарш добавляем отварной рис, цветную капусту, разобранную на мелкие соцветия, мелкопорезанный лук, соль, перец, хорошо перемешиваем и укладываем в жаропрочную форму, смазанную растительным маслом.
Лук с морковью обжариваем на среднем огне до мягкости, выключаем добавляем соль, перец, немного зелени и заливаем томатным соком, в котором размешана мука, выдавливаем чеснок и хорошо перемешав, выливаем поверх фарша.
Готовим в духовке, разогретой до 220 градусов примерно 30 минут.
Пельмени ленивые на сковороде
В 100 г – 191,5 ккал, белки – 4,5 г, жиры – 4,9 г, углеводы – 24,4 г.
Мясной или куриный фарш – 400 г
Лук – 1 шт.
Мука – 2 стакана
Яйцо – 1 шт.
Сметана – 2 ст. ложки
Вода – 1,5–2 стакана
Морковь – 1 шт.
Чеснок – 4 зубка
Сливочное масло – 50 г
Соль, перец, зелень по вкусу
Тесто замешиваем из неполного стакана воды, 1 яйца и муки замешиваем тесто без соли и откладываем в сторону.
На сливочном масле в глубокой сковороде обжариваем морковь, добавляем измельчённый чеснок, выливаем 1 стакан воды и сметану, солим, перчим, перемешиваем и доводим до кипения. Выключаем.
Тесто раскатываем в очень тонкий пласт. Сверху выкладываем равномерно фарш, который делаем из измельчённого лука с мясным фаршем, посолив и поперчив по вкусу. Фарш должен быть по всей поверхности теста, сворачиваем в рулет и режем на небольшие рулетики примерно 2 см толщиной.
Укладываем получившиеся рулетики в сковороду с соусом. Поливаем каждый (примерно 1 ст.) из сковороды, накрываем крышкой и тушим на малом огне 20 минут. При подаче можно посыпать зеленью.
Ленивые беляши
В 100 г – 197,8 ккал, белки – 5,2 г, жиры – 4,8 г, углеводы – 25,2 г.
Кефир – 400 мл
Фарш любой – 300 г
Лук – 1 шт.
Яйца – 3 шт.
Мука – 250 г
Сахар – 1 ч. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Сода – 0,5 ч. ложки
Растительное масло для жарки
Для фарша соль и перец по вкусу
На небольшом количестве растительного масла доводим мелконарезанный лук до прозрачности, выкладываем фарш, солим, перчим, хорошо перемешиваем и доводим до готовности мяса.
В кефир комнатной температуры вводим соду, соль, сахар, яйца, хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем муку, замешиваем тесто консистенции густой сметаны и даём постоять 10 минут.
В сковороде раскаляем масло и переводим на малый огонь. Выкладываем столовую ложку теста, в середину чайную ложку фарша, закрываем фарш сверху тестом, накрываем крышкой и ждём 2 минуты, переворачиваем и опять накрываем крышкой на 2 минуты. Снимаем с огня в тарелку, застеленную салфеткой, чтобы убрать лишний жир. Можно подать со сметаной.
Приятного аппетита!!!
Спасибо Вам, за то, что дочитали статью.
Оцените мой труд – поставьте лайк.
Оставьте комментарий – для меня это важно.
Подпишитесь на мой канал.