Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

"Век живи, век учись": интересные факты про посуду, о которых вы могли не знать (сама узнала уже после 40-ка)

Приветствую, дорогие читатели!

Не знаю, что на меня нашло. Но в последнее время почему-то очень нравится пользоваться в быту глиняной посудой!

Всё началось с подарка на день рождения – глиняной чашки с шерстяным чехлом. Её так удобно и приятно держать в руках. А какие вкусные в ней кажутся напитки! Эх.. не описать словами.

И вот недавно мне встретилась в продаже глиняная утварь всевозможных форм, размеров и назначений. Устоять я не смогла – купила несколько плоских больших тарелок и одну глубокую.

           Не забудьте поставить лайк в конце статьи! Подписывайтесь на канал!
Не забудьте поставить лайк в конце статьи! Подписывайтесь на канал!

На тарелках были наклейки на дне, на которых значилось, что, например, глубокая тарелка предназначена для вареников. Но я в нее кладу всё – и салат, и пельмешки, и клубнику. В общем, не придерживаюсь рекомендации производителя.

Также на этих наклейках было указано, что посуда эта сделана по подобию кухонной утвари трипольской культуры.

Еще со школьной программы я помнила, что Трипольская культура считается точкой отсчета развития цивилизации на территории Древней Руси. Именно в районе села Триполье (сейчас это Киевская область Украины) были найдены самые старые глиняные черепки от бытовой утвари, датируемые 5-6 тыс. лет до н.э.

Трипольская культура – это пример оседлой жизни народа. Такая жизнь способствовала развитию земледелия, скотоводства. А затем массово стали появляться ремесленники, которые занимались изготовлением различной хозяйственной утвари – гончары, кузнецы, бондари и т.д.

Примечательно, что кочевые племена крайне редко использовали глиняную посуду. Так как в походах-переходах она могла разбиться. Поэтому у кочевников в приоритете была деревянная или плетеная посуда.

Интересную версию узнала. Историки говорят о том, что изготовлением глиняной посуды до изобретения гончарного круга занимались исключительно женщины.

К такой мысли они пришли, изучив множество отпечатков пальцев на найденной посуде при раскопках. Все они были только женскими и ни одного мужского! А вот уже после изобретения гончарного круга профессия «гончара» стала сугубо мужской.

-2

В Древней Руси массовую популярность глиняная посуда получила примерно в XI-X веках, постепенно полностью вытеснив из обихода деревянную. В такой посуде готовили, ели и пили практически все блюда. Причем для каждого блюда изготавливалась своя посудина, особой формы и с особым названием.

Я долго не могла понять, зачем такое количество разных предметов изготавливалось – для каждого блюда своя посудина. А оказалось, что хоть глина и не вступает в химические реакции с пищей, однако из-за своей пористой структуры, очень хорошо впитывает все запахи, вкусы и жиры.

Чтобы не кушать, например, сладкую кашу с запахом рыбы, и использовали свою посудину для каждого вида продуктов. Именно поэтому гончарное искусство процветало. А гончарный круг надолго стал поставщиком кухонной утвари на Древней Руси.

Видов ее было очень-очень много. Вот смотрите, чтобы носить и хранить воду применяли: вёдра, кумнаги, коргачи, ендовы, кувшины, лохани! И это еще не полный их перечень.

Напитки к столу подавались в ендовах, мушормах, ведрах, кувшинах, сулеях, червертинах, братинах. А пили из кружек, чаш, кубков, корцов, ковшей, достаканов, чарок, овкачей, болванцев, кандюшек!

Один и тот же предмет, имея одну и ту же форму, мог иметь совершенно отличное название в соседних областях. Например, для подачи каши на стол использовали маленький глиняный горшочек - кашник.

В Нижегородской губернии их называли – кубанами. А в Вологодской – накровками или плошками.

Примерно в средине 17 века глиняную посуду стали украшать – покрывать цветной глазурью. И вид такой посуды сразу очень преобразился - стал более красочным, праздничным и нарядным.

Но вот 18 век стал переломным в истории популярности и массовости глиняной посуды. Именно тогда после реформ Петра I (провозглашение «вольности дворянства») дворяне всеми силами стремились подчеркнуть своё богатство и превосходство перед бедняками.

Поэтому они усиленно стали окружать себя предметами роскоши, которой всё больше и больше поступало в страну из западной Европы через «прорубленное Петром окно».

И посуда стала одним из мерил богатства дома. Европейские фарфоровые или фаянсовые сервизы (венские, мейсенские, берлинские) – были очень популярны и многое говорили об их владельцах.

Именно в это время (1744 год) в России открывается первое собственное отечественное предприятие по производству фарфора – Императорский завод в Петербурге.

После этого стали появляться и другие предприятия в России, занимающиеся выпуском посуды, как обычной повседневной, так и праздничной с богатым оформлением.

Например, в 1763 году в селе Вербилки появляется первый частный фарфоровый завод Гарднера, который стал выпускать и относительно дешевую посуду, доступную даже небогатым людям.

А в 19 веке на смену глиняной посуде при приготовлении пищи постепенно стала приходить металлическая – сковороды, горшки, жаровни, чугунки и т.д.

В начале 20 века на смену глиняной посуде в обиходе стала приходить посуда из стекла.

Сегодня, несмотря ни на что - ни на обилие видов, ни на ценовые диапазоны, ни на используемые сырье - глиняная посуда считается самой безопасной. Но уступает она по красоте и богатству оформления фарфору, стеклу и фаянсу.

Хотя?! А вам нравится глиняная современная посуда? И пользуетесь ли такой в обиходе? Пишите в комментариях! Это интересно !!!

-4

Еда
6,93 млн интересуются