Найти в Дзене
Мелочи жизни

Начало июня. Есть ли грибы в Подмосковье?

Дары леса - летние опята
Дары леса - летние опята

Самоизоляция на даче в то время, пока в стране борются с пандемией и для защиты людей используются методы, часто кажущиеся довольно спорными, стала неплохим выходом из положения. Единственное, поначалу казалось, что эта мера — временная и на купирование проблемы будет достаточно пары месяцев. Что будет дальше, непонятно, но будем справляться с трудностями по мере их возникновения.

В то время, когда мои друзья и родственники решают проблемы, связанные с потерей работы и многочисленными ограничениями, здесь, за городом, практически не ощущается напряженность, витающая в городе. Возможность находиться на воздухе и заниматься своими делами не может не радовать. Однако, после скашивания травы, пиления дров, копания грядок, приготовления еды и выполнения других важных мероприятий хочется немного отвлечься. Нужно сказать, что для многих членов нашей семьи существуют два метода борьбы с депрессией, восстановления нервной системы и просто проведения досуга: поход в лес или рыбалка.

Услышав, что в Подмосковье уже начали собирать подберезовики, маслята и другие дары леса, мне захотелось разведать обстановку. К сожалению, мой верный друг, который долгие годы сопровождал хозяйку в походах, уже не в состоянии составить компанию. 15-летний пес все больше лежит и не в состоянии пройти больше 20 метров. Хотя раньше походы в лес были самым любимым времяпровождением для него. Теперь приходится совершать вылазки в одиночку (пока не смогли подъехать другие любители такого досуга).

Погода сейчас в Подмосковье стоит ужасная, постоянные дожди, ветер и холод... Для передвижения по участку без высоких резиновых сапог не обойтись. Интересно, что в лесу?

Так приходится передвигаться по дачному участку
Так приходится передвигаться по дачному участку

Я решила не ходить далеко и сосредоточиться на двух, немного отличающихся по типу лесных массивах, разделенных между собой небольшим полем. Первый, недалеко от дома, в основном состоит из елей и берез, во втором представлены осины, березы и орешник.

Итак, пошли на разведку. На календаре 3.06.2020.

В первом лесу задерживаться не было смысла. Никаких признаков грибов найдено не было. Пришлось переходить поле и углубляться во второй массив, в который мы обычно ходим чаще.

Подмосковный лес
Подмосковный лес

При входе в лес можно было сразу понять, что особого урожая ждать не следует. Есть небольшой пятачок, буквально площадью 2 кв.м и, если на нем начинают проклевываться желтые головки лисичек, можно не сомневаться, пошли грибы. Давно приметили это и каждый год убеждаемся в своей правоте. Однако никаких намеков на лисички найдено не было. Но не будем отчаиваться.

Кстати, по сравнению с дачным участком, в лесу было на удивление сухо...

Я обследовала все участки, где грибы могут появиться в первую очередь. Ни белых, ни подберезовиков найти не удалось. Хотя в последние годы они начинают попадаться уже в конце мая.

Зато на гнилых пеньках и упавших березках я нашла летние опятки, которые во многих областях называют говорушками (про эти грибочки подробно можно прочитать здесь).

Первые летние опята
Первые летние опята

Нужно сказать, что они меня обрадовали даже больше подберезовиков, потому что эти грибы отличаются приятным и нежным вкусом. Их в нашей семье очень любят.

Такое "старье" я брать не буду
Такое "старье" я брать не буду

Удалось их набрать нужное для приготовления ужина количество.

В общем, можно резюмировать, в 60 км от Москвы, по Каширскому шоссе, грибной сезон пока не начался.

Но итог двухчасовой прогулки есть:

· очень приятно побродить по лесу в сопровождении шелеста листвы и пения птичек (особенно помня о регулируемом выгуле людей в городе);

· возвращалась я все-таки с добычей, картошка с грибами удалась на славу.

Собранные говорушки
Собранные говорушки

Единственная неприятность — два клеща, которых я не совсем вовремя успела снять, эти дряни успели укусить... Что странно, потому что ходила я в лес в пасмурную погоду, изредка моросил дождь... Вот эта зараза уже несколько лет слегка омрачает удовольствие от лесных прогулок. Опасна и для людей, и для животных... Почему же раньше (лет тридцать назад) про этих гадов никто не слышал? Все мы в детстве ходили в лес, валялись на поле в стогах сена и никакие опасности нас не подстерегали...

Думаю, через недельку можно повторить поход. Тем более, что погода начинает улучшаться.

Всем желаю здоровья и побольше удачи! Если материал понравился, дайте знать)))

Еда
6,93 млн интересуются