Найти тему

Примитивный "кондиционер" в советских ДТ-75. Как это работало?

Добрый день!

Когда я писал, что в старых советских тракторах лучшим средством от жары были широко распахнутые двери, меня часто поправляли и говорили, что была техника с, так сказать, примитивным подобием кондиционера для охлаждения поступающего в кабину воздуха.

Как вам известна любую вентиляцию можно поделить на две группы: естественную и принудительную.

С первой всё понятно, естественная вентиляция - это дыры и щели, всевозможные открывающиеся или опускающиеся окна, лючки и так далее. В частности на ДТ-75М - открывающееся левое окно и опускающееся стекло правой двери. Ну и конечно же широко распахнутая дверь, верно?

Открытая дверь - лучшая вентиляция. https://techstory.ru/trr_foto/trr_ptz2.htm
Открытая дверь - лучшая вентиляция. https://techstory.ru/trr_foto/trr_ptz2.htm

Второй тип вентиляции, принудительный. При помощи вентилятора наружный воздух нагнетается в кабину. Долгое время это был просто вентилятор. Но со временем система стала усложняться. Наружный воздух нужно было очищать от пыли и охлаждать для обеспечения комфортных условий для механизатора в кабине. Это очень актуально для работ в поле, когда техникой и агрегатами легко поднимается пыль.

На ДТ-75М вентиляционно-очистительная установка располагается в заднем левом углу прямо за сиденьем пассажира.

-2

Как видите на фотографии, вверху виден моторчик вентилятора. Электродвигатель вращает центробежный вентилятор и отбирает наружный воздух. Прямо тут и начинается очистка. За счет центробежных сил самые крупные и тяжелые частицы выносятся через "улитку" обратно, наружу.

-3

Далее по трубопроводу воздух поступает, так сказать, в нижнюю часть установки.

-4

Трубопровод ведет в корпус. Здесь расположены бачок для воды и поддон. Вода необходима для правильной работы установки. И она должна быть чистой. Также, внутри корпуса находится касета. Воздух, нагнетаемый сверху вниз, сталкивается с водой в поддоне и меняет направление движения на противоположный. Вода начинает разбрызгиваться, таким образом дополнительно улавливая пыль из воздуха. Далее доочищается, проходя через касету.

А что же с охлаждением? Тут всё примитивно, на сколько возможно. Воздух, сталкиваясь с водой поддона охлаждается как самой водой, так и за счет испарения этой воды под постоянным потоком воздуха. Как вы знаете из курса физики, для испарения воде требуется поглотить больше тепла, чем просто для нагревания. А хороший поток воздуха, сталкивающийся с водой, очень хорошо ускоряет этот процесс. Ну и чем прохладнее вода, тем прохладней воздух.

-5

На казахстанце ДТ-75МЛ вся установка располагается под крышей. Лишь канистра для воды для удобства ставится под панелью приборов с левой стороны.

-6

Но... Давайте посмотрим правде в глаза. Насколько всё это работало хорошо?

Вентиляционно-очистительная установка отлично охлаждала воздух, пока вода в бачке холодная. По мере того, как она нагревалась, эффективность охлаждения падала (совсем, конечно, не пропадала). К тому же, вода постепенно загрязнялась пылью из воздуха, которая оседала в поддоне. Установка требовала регулярного обслуживания. Воду необходимо было заменять, а емкость при этом промывать. Где взять чистую прохладную воду для этой установки в чистом поле? Да проще не заморачиваться, двери на распашку и вперед!

Очень часто мы видим эту систему не рабочей или демонтированной. Вот и думай, толи механизаторы ленивые, толи конструкторы не постарались придумать охладитель по надежней и с более простым обслуживанием.

На этом всё, до скорых встреч!!!