Найти тему

Может ли чай заменить вам питьевую воду и вызывает ли он обезвоживание?

Оглавление

1. Что такое обезвоживание.

Грозное (и модное) слово «обезвоживание» сразу вызывает ассоциации с пустыней, жарой, жаждой: три колодца на тысячу километров, караван в песках. Но... настолько ли опасно это явление в условиях современного города и почему возникает.

Что это за зверь такой неведомый – обезвоживание. Это состояние, по-научному называемое дегидратация, наступает в случае недостатка жидкости в организме и при 20-25% нехватки приводит к летальному исходу.

Однако довести до такого состояния человеческий организм в условиях современной комфортной жизни сложно, за исключением длительного перегрева или сильной диареи. В этих случаях лечением занимаются профессионалы. В бытовой повседневности человек сталкивается с такой катастрофой крайне редко.

Читайте также: 10 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете пить кефир ежедневно

2. Как предотвратить дефицит жидкости.

Человеческий организм влагу теряет постоянно: потея при движении, при естественных выделениях, даже выдыхая мы «выпускаем» пар. Но в обычных условиях человек легко восполняет потерянное.

-2

Рассмотрим, как и чем можно скорректировать небольшую нехватку воды в организме.

Первая мысль о том, что нужно срочно что-то пить. А что? Обязательно чистую воду или можно чай?

Для регидратации, то есть восполнения дефицита и его профилактики необходимо поступление в организм от 1,5 до 3 литров жидкости в сутки.

Врачи-диетологи говорят именно о жидкости, включая в этот список не только чистую воду, но и супы, фрукты и различные напитки, в том числе чай.

Важно помнить, что обезвоживание опасно не только дефицитом жидкости, но и тем, что организм лишается жизненно важных элементов, таких как соли калия, кальция и хлориды, участвующих в обменных процессах. Поэтому при опасности обезвоживания врачи используют не простую воду, а растворы электролитов, а в бытовых условиях применяются растворы с солью или сахаром.

Читайте также: 7 вещей, которые произойдут с вашим телом, если будете каждый день пить кофе

3. Влияние чая. Чай – это напиток или еда.

Исследования, проведенные почти сто лет тому назад, то есть в 1928 году, казалось бы, подтвердили, что благодаря наличию кофеина, чай приводит к усиленному выделению жидкости из организма и к последующей дегидратации.

-3

Но поскольку исследования проводились на группе испытуемых в количестве 3(!) человек и усиленное мочеиспускание наблюдалось при употреблении смеси чистой воды и кофеина, а не чая или кофе, результаты этой научной (?) работы не вызывают доверия.

В более позднем исследовании, проведенном в Бирмингеме, отслеживалось не только количество мочи, выделяемой участниками, но и состав крови. Анализы не определили наличия признаков обезвоживания испытуемых, которые часть ежесуточного приема воды заменяли чаем или кофе. Усиление мочеиспускания наблюдалось только при употреблении раствора чистого кофеина вместо напитков.

Чай – напиток сложного химического состава, включающего в себя витамины, микроэлементы, аминокислоты и даже белки, что в итоге снижает мочегонный эффект чистого кофеина и не создает дефицит жидкости.

Поклонники здорового образа жизни часто заявляют, что расчет поступающей в тело человека жидкости должен включать только чистую воду – H2О, без добавок.

Однако заявленное количество воды в чистом виде – 6 -8 чашек в сутки, к которому следует добавить жидкость, получаемую из напитков, супов и даже фруктов создает опасную нагрузку на почки.

При этом говорим о чае, как настое специально обработанных листьев чайного куста. При количестве калорий в таком настое: 1 на 100 гр., чай можно считать напитком. Добавление в чашку сахара, молока или сливок ведет к увеличению калорийности и превращает напиток в еду. Но каким бы калорийным и энерго насыщенным не стал чай в процессе приготовления, он все равно остается источником поступления влаги.

4. Вода, состав и особенности.

-4

Да и сама вода не является жидкостью простого химического состава – Н2О, никто же не пьет дистиллированную. Любая вода – это слабый электролит и содержит в себе химические элементы, состав которых отличается в зависимости от места происхождения жидкости. С этим связана и наша любовь к родниковой воде и то, что летчики и моряки стараются не употреблять местную воду в чистом виде, а предпочитают сложные напитки на нее основе.

5. Вывод – истина всегда посередине.

Из написанного следует вывод, что мнение об опасности обезвоживания организма при употреблении чая основано на способности кофеина ускорять выведение жидкости. Но учтите, что:

  1. Это свойство характерно для раствора чистого кофеина, а состав чая сложнее и включает в себя множество компонентов от флавоноидов до водорастворимых белков, которые в итоге снижают воздействие танинов;
  2. После перерыва в течение 4-5 дней возобновленного употребления чая, организм становится толерантным к воздействию кофеина и мочегонный эффект снижается до минимума;
  3. Наличие танинов, с их вяжущим эффектом, а не дефицитом жидкости становится причиной ощущения сухости во рту после чаепития.

Важно помнить, что в выборе напитков стоит руководствоваться прежде всего своими предпочтениями и здравым смыслом.

👍 Ставьте лайк, если вам понравилось!

✍️ Подписывайтесь на наш канал

👀 Следите за новыми постами!

Еда
6,93 млн интересуются