Найти тему

Знакомая домашний кондитер жалуется на клиентов. С подобным отношением вообще не надо этим бизнесом заниматься

Друзья, сегодня мне "присела на уши" одна моя хорошая знакомая, которая занимается изготовлением тортов на заказ.

К изготовлению тортов на заказ она пришла постепенно. Сначала просто отучилась на каких-то кондитерских курсах, чтобы радовать красивыми вкусняшками мужа и ребенка. Причем ей не просто хотелось готовить вкусно, но чтоб и красиво это все выглядело, как на картинках

Потом родила второго ребенка и вот после родов она решила заняться изготовлением тортов на заказ, потому что ей тогда нравилось этим заниматься, а это хорошо, когда хобби не только удовольствие приносит, но и денежку. Ведь у нее уже тогда было многое, что для этого надо. В том числе и специальная духовка для выпечки бисквитов. Т.е. в ее случае первоначальных вложений в оборудование уже не было.

яндекс
яндекс

В принципе, у нее все неплохо пошло, т.е. она даже после декрета не стала выходить на работу, решив, что на тортах вполне себе неплохо зарабатывает. А потом когда более-менее стал нормальный поток заказов, то она и мужа на это подсадила, т.е. он занимается закупками и доставками.

Кстати, в нашем городе не сказать, чтоб сильно много кто этим занимается, поэтому спрос, в принципе, есть.

Да и выбор у нее большой, как по бисквитам, так и по начинкам и украшениям всяческим.

Насколько вкусно получается - не могу сказать, потому что на мой вкус приторно-сладко, а мужу моему нравится.

Но при этом ей давно уже перестало все это приносить удовольствие, только бизнес, как говорится. Т.е. она сама мне говорила, что стала сильнее коржи сиропом пропитывать, чтоб вес итоговый больше был, мастику стала потолще делать тоже ради этого же, да и вообще уже старается клиентов всегда на более дорогие начинки, украшения и т.п. уговорить, чтобы больше получить с каждого торта дохода.

Но вот тут настали наши нелегкие коронавирусные времена. Поток заказов снизился.

Ну а сегодня она мне начала жаловаться на то, что жлобы-клиенты, хотят почему-то маленькие (не больше 1,5 кг) торты, если им что-то не нравится - деньги обратно требуют или могут отказаться.

Да и вообще, она клиентам тоже начала отказывать, если они сразу начинают по ее словам вести себя неадекватно, т.е. не соглашаться на дорогие начинки или украшения, про вес тоже постоянно спрашивают.

Одна клиентка из новых захотела прежде чем заказывать - сначала попробовать коржи и начинки. Представляете, какая наглость?

Если честно, то я тоже бы захотела продегустировать. В конце концов - торт на заказ удовольствие достаточно дорогое, моя знакомая берет 1000-1500 за кг (иногда и больше, если в начинке есть какие-нибудь дорогие фрукты) + украшения дополнительно оплачиваются, если они не какие-то совсем примитивные. Т.е. торт 3-5 кг, которые обычно заказывают, обойдется от 5 тыс. и дороже.

Я ей говорю, что с таким отношением она не только новых клиентов не приобретет, но и старых всех растеряет. Она говорит, что устала уже от клиентов с их непомерными запросами и что раньше было проще.

В результате я ей посоветовала бросить этим заниматься на какое-то время. И вернуться им вдвоем с мужем на обычную работу, раз все ее так достало.

Но от этого моего совета она тоже отказалась )))

Друзья, кто занимается подобным бизнесом, что бы Вы ей посоветовали? Пишите в комментариях

Еда
6,93 млн интересуются