О необходимости считать калории я писал в одной из своих предыдущих статей здесь. Но для некоторых постоянное взвешивание еды с занесением её в приложение настоящая пытка. С точки зрения психологии можно это понять, человек не любит загонять себя в какие - либо рамки. Да и последние исследования подливают масло в огонь, призывая отказываться от подсчёта калорий, а в качестве альтернативы предлагается система баллов.
Рассмотрим простые принципы позволяющие избежать избытка калорий и стать более гибким в питании.
Стоит оговориться, что статья носит рекомендательный характер и людям страдающим проблемами пищеварительной системы, диабетом и прочими хроническим заболеваниями, прежде всего стоит соблюдать наставления своих врачей.
1. Соблюдайте интервал.
Интервал между приёмами пищи не менее 2 часов и не более 5 часов. Соблюдением этих интервалов мы даём отдохнуть своему желудку избавляя его от необходимости постоянно переваривать пищу. Самый верный признак того, что пора поесть это лёгкое чувство голода.
2. Ограничивайте порции.
Для этого используйте тарелки меньшего размера, кладите еды в полтора - два раза меньше, чем обычно. Вы удивитесь, тому какого количества еды достаточно для достижения сытости, о чём и наш следующий принцип.
3. Ешьте медленно.
Попробуйте внедрить привычку есть как можно медленней. Начать можно хотя бы с одного приёма пищи когда вы находитесь дома и некуда не торопитесь (Иногда, в спешке просто не получается есть медленно). В этом вам помогут приборы меньших размеров, например чайной ложкой удобно есть, творог или суп пюре.
4. Никаких гаджетов
Поймите, когда мы кушаем и при этом всё наше внимание сосредоточено в телефоне, ноутбуке или телевизоре уменьшается восприятие потребляемой пищи и как следствие не наступает насыщение (подумайте и вспомните какое количество еды можно съесть за просмотром увлекательного фильма)
5. Овощи в каждом приёме пищи
Пекинская, белокочанная капуста, различные виды салатов, руккола, огурцы, сельдерей, брокколи все эти зелёные друзья богаты клетчаткой за счёт чего помогают дольше оставаться сытыми, а микрофлора кишечника скажет вам большое спасибо, так как клетчатка является полезной едой для наших кишечных бактерий (поглощая клетчатку мы формируем более здоровую микрофлору и как следствие чувствуем себя лучше, но это отдельная тема для разговора)
Заключение
Подсчёт калорий определенно хороший метод контроля своего питания, но есть и другой путь. Этот путь требует большей осознанности, в свою очередь обучая нас прислушиваться к своему организму. Пищеварение в достаточной степени нагружает наш организм (не просто так после плотного приёма пищи мы как правило чувствуем сонливость), давая отдых своему желудку, вы получаете энергию которую можете использовать с большей пользой. Ведь постоянное пищеварение это не так уж и весело согласитесь!
Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальцы вверх, это очень мотивирует писать больше и качественней!