Найти в Дзене
Закуток тренера

Надоело считать калории? Есть альтернатива!

Оглавление
О необходимости считать калории я писал в одной из своих предыдущих статей здесь. Но для некоторых постоянное взвешивание еды с занесением её в приложение настоящая пытка. С точки зрения психологии можно это понять, человек не любит загонять себя в какие - либо рамки. Да и последние исследования подливают масло в огонь, призывая отказываться от подсчёта калорий, а в качестве альтернативы предлагается система баллов.
Когда зашёл слишком далеко
Когда зашёл слишком далеко

Рассмотрим простые принципы позволяющие избежать избытка калорий и стать более гибким в питании.

Стоит оговориться, что статья носит рекомендательный характер и людям страдающим проблемами пищеварительной системы, диабетом и прочими хроническим заболеваниями, прежде всего стоит соблюдать наставления своих врачей.

1. Соблюдайте интервал.

-2

Интервал между приёмами пищи не менее 2 часов и не более 5 часов. Соблюдением этих интервалов мы даём отдохнуть своему желудку избавляя его от необходимости постоянно переваривать пищу. Самый верный признак того, что пора поесть это лёгкое чувство голода.

2. Ограничивайте порции.

-3

Для этого используйте тарелки меньшего размера, кладите еды в полтора - два раза меньше, чем обычно. Вы удивитесь, тому какого количества еды достаточно для достижения сытости, о чём и наш следующий принцип.

3. Ешьте медленно.

Берите пример с ленивцев!
Берите пример с ленивцев!

Попробуйте внедрить привычку есть как можно медленней. Начать можно хотя бы с одного приёма пищи когда вы находитесь дома и некуда не торопитесь (Иногда, в спешке просто не получается есть медленно). В этом вам помогут приборы меньших размеров, например чайной ложкой удобно есть, творог или суп пюре.

4. Никаких гаджетов

-5

Поймите, когда мы кушаем и при этом всё наше внимание сосредоточено в телефоне, ноутбуке или телевизоре уменьшается восприятие потребляемой пищи и как следствие не наступает насыщение (подумайте и вспомните какое количество еды можно съесть за просмотром увлекательного фильма)

5. Овощи в каждом приёме пищи

-6

Пекинская, белокочанная капуста, различные виды салатов, руккола, огурцы, сельдерей, брокколи все эти зелёные друзья богаты клетчаткой за счёт чего помогают дольше оставаться сытыми, а микрофлора кишечника скажет вам большое спасибо, так как клетчатка является полезной едой для наших кишечных бактерий (поглощая клетчатку мы формируем более здоровую микрофлору и как следствие чувствуем себя лучше, но это отдельная тема для разговора)

Заключение

Подсчёт калорий определенно хороший метод контроля своего питания, но есть и другой путь. Этот путь требует большей осознанности, в свою очередь обучая нас прислушиваться к своему организму. Пищеварение в достаточной степени нагружает наш организм (не просто так после плотного приёма пищи мы как правило чувствуем сонливость), давая отдых своему желудку, вы получаете энергию которую можете использовать с большей пользой. Ведь постоянное пищеварение это не так уж и весело согласитесь!

Друзья, спасибо, что дочитали статью до конца, подписывайтесь на мой канал и ставьте пальцы вверх, это очень мотивирует писать больше и качественней!

Еда
6,93 млн интересуются