Почему нужно безжалостно прощаться с обугленной пищей.
Как бывает обидно, когда проведешь у плиты 2:00, пытаясь приготовить вкусный ужин, а в момент, когда отвлеклись на телефонный звонок - и подгорела пища.
Вместо аппетитной румяной курочки на деке - то обугленного, и единственное, что с ним можно сделать, - немедленно выбросить в мусорное ведро. Или все-таки не выбросить? Там обрежем, там майонезом замажьте - не пропадать же добру!
Но специалисты утверждают: никакие потери от испорченного продукта не сравнятся с тем риском, которому вы подвергаете свое здоровье, употребляя подгоревшую еду. В первую очередь, мясо.
Так как при засмажуванни мяса до черноты в нем образуются канцерогены, вызывающие злокачественные опухоли кишечника, легких, поджелудочной железы и простаты. А подгорелый жир способствует разрушению сердца и сосудов. И даже картофель и другие овощи, если их поджарить в меру, насыщаются акриламидом - веществом, вызывающим мутации клеток и сбой в передаче нервных импульсов.
Поэтому возьмите за правило безжалостно прощаться с пригорелой пищей. Никакое обрезание пригорелой корки не помогут: обычно при пережаренные температура, способствует образованию канцерогенов, достигается и внутри куска.
А для того, чтобы избежать подобных казусов при приготовлении, запомните простое правило: продукты на сковороде нужно переворачивать каждую минуту. Тогда они и прожарятся нормально, и не пригорят. А главное, не будет поводов беспокоиться о здоровье. И дыма на кухне будет меньше.
Но если все-таки вы съели кусочек пригорелого мяса, постарайтесь по возможности нейтрализовать его негативное влияние на организм. Для этого нужно съесть салат из свежей зелени (ни в коем случае не заправлять майонезом!) И выпить чашку кофе. Антиоксиданты, содержащиеся в зелени и кофе, ослабят действие канцерогенов.
Конечно, если вы съели подгоревшее мясо или картофель один раз - ничего плохого с вами не случится. Но если зажаренные до черноты продукты - основа вашего питания, риск заболеть онкологией возрастает многократно.
Так что прежде чем отправить в рот изрядно подгорели кусок мяса, хорошо подумайте, что для вас лучше: выбросить испорченный продукт или потерять свое здоровье.