Считается, что история "городского хлеба" началась в СССР. Однако, он был популярен даже в царские времена, тогда их называли «французские буханки» и пекли по традиционному французскому рецепту. По-видимому, позже советские технологи по хлебопечению немного изменили технологию и дали хлебу новое название «городской хлеб».
К счастью сохранился рецепт, того самого с детства известного хлеба!
Какие же ингредиенты нам понадобятся?
Для предварительного теста:
- 225 г обычной муки
- 125 мл воды
- 2 г дрожжей быстрого приготовления
Для основного теста:
- 190 г обычной муки
- 100 мл воды
- 10 г сливочного масла
- 17 г сахара
- 6 г соли
Приготовление
1. Для предварительного теста в удобной для вас миске смешайте дрожжи с теплой водой (около 30 ° С), добавьте муку и замешивайте в течении нескольких минут - консистенция должна быть достаточно густой, но все же эластичной.
2. Разложите тесто на дно миски, накройте кухонным полотенцем и оставьте в тепле примерно на 2 часа - тесто будет готово, когда заметно увеличится в размерах и начнет слегка опускаться.
3. Теперь сделаем основное тесто: растворим сахар и соль в теплой воде и выльем его в наше предварительное тесто. Затем добавьте в смесь муку и мягкое масло. Продолжайте месить тесто в течение 7-10 минут, пока оно не станет эластичным и не начнет прилипать к вашим рукам.
4. Скатайте из теста шарик и поместите в чистую миску, немного смазанную маслом.
5. После чем нибудь накройте и оставьте подниматься при комнатной температуре на 1,5 часа.
6. Когда тесто увеличится вдвое, переложите его на стол для приготовления, слегка надавите на него и разделите на три части. Сделайте из каждого шарик, накройте липкой пленкой и оставьте на 10 минут.
7. Чтобы сформировать культовую форму городского хлеба, сначала слегка раскатайте тесто слоем толщиной 1 см. Затем загните сначала один край к центру, а затем другим краем накройте эту половину сверху так, что бы это немного напоминало трубочку
8. Сложите наслоенный кусок пополам и запечатайте швы. Осталось только сформировать тесто в мягкую овальную форму со слегка заостренными краями.
9. Повторите процедуру со всеми кусками теста и перенесите буханки на противень, покрытый листом пергамента, оставляя достаточно между ними. Накрыть липкой пленкой и оставить на 45 минут при комнатной температуре.
10. Затем сделайте продольную прорезь на одной стороне каждой буханки
11. Хлеб необходимо выпекать с небольшим количеством пара, поэтому поместите пустую форму для выпечки на нижнюю решетку духовки и нагрейте до 220 ° С. После поместите противень с буханками на среднюю полку и осторожно налейте чашку с горячей водой в нижнюю форму для выпечки; немедленно закройте дверцу духовки.
12. Время выпекания составлия около 15-20 минут - в зависимости от вашей духовки. Готовьте, пока не увидите золотую корочку, а затем выньте из духовки. Дайте буханкам полностью остыть перед нарезкой. Приятного аппетита!