Найти тему
Семейка ЧУ

Лимонный тарт. классический французский десерт, доступный даже самым начинающим кондитерам

Хотите порадовать и удивить своих близких и друзей? Приготовьте лимонный тарт, с рецептом которого вы успешно справитесь, даже если не обладаете особыми кулинарными навыками!

Набор ингредиентов очень прост:
Для основы:
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 25 г
Мука пшеничная - 175 г
Вода - 1 ст.ложка
Яйцо - 1 шт.
Для заливки:
Сахар - 225 г
Сливки (33-35 % жирности) - 125 мл
Яйцо - 5 шт. (только желтки)
Лимон - 4 шт.
Сливочное масло — 100 Грамм

1. Готовим основу

Рубим на мелкие кусочки сливочное масло, предварительно замороженное в морозилке 10-15 мин. Затем вручную или при помощи блендера смешиваем кусочки сливочного масла, провеянную муку и сахарную пудру до консистенции мелкой крошки.

В центре образовавшейся массы делаем небольшое углубление, добавляем холодную воду (1 ст.л.) и яйцо (тоже охлажденное) и быстро замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам.

Чтобы тесто легче раскатывалось, оберните его в пищевую фольгу (или пленку) и поместите в морозильную камеру на 15-20 минут.

Охлажденное тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы образовались бортики. Обрезаем лишнее тесто по бортику и аккуратно (многократно) накалываем вилкой тесто, соприкасающееся с дном формы. Сверху накроем наш будущий корж пищевой фольгой или пергаментом и сверху насыпаем для утяжеления фасоль или горох. Эти действия обязательно, поскольку позволят нашему будущему коржу «дышать», а значит, выпекаться без образования пузырей и трещин.

Отправляем наш корж под утяжелителем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 12 мин., затем убираем утяжелитель и выпекаем при той же температуре еще 15 минут.

Вынимаем корж из духовки и слегка остужаем.

2. Готовим заливку

Натираем цедру лимонов на мелкой терке. Если Вы не готовы к очень насыщенному лимонному вкусу, можете использовать цедру не четырех, а двух лимонов.

Готовим сок лимона (всех четырех).

Небольшой совет. Если хотите, чтобы лимоны дали больше сока, предварительно подогрейте их а микроволновой печи в течение 15 секунд.

Взбиваем желтки с сахаром до образования пышной пены, не менее 6 минут на высоких оборотах, затем, не останавливая процесс, добавляем жирные сливки и продолжаем взбивать еще 5 минут.

В полученную смесь добавляем сок лимона и цедру. Перемешаем и процеживаем (для больших поклонников цитрусовых можно не процеживать, после выпечки цедра абсолютно не чувствуется, заливка получается очень мягкая и нежная).

Получившийся крем заливаем в охлажденный корж и снова выпекаем в духовке при 170 градусах 30-40 минут.

3. Наш пикантный десерт готов! Теперь остается его только украсить и остудить.

Можете просто присыпать сверху сахарной пудрой и украсить дольками лимона или кусочками фруктов. Я украшала свежей клубникой, она придала нашему десерту сладковатую нотку.

Приятного аппетита! И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!

-2

Еда
6,23 млн интересуются