Хотите порадовать и удивить своих близких и друзей? Приготовьте лимонный тарт, с рецептом которого вы успешно справитесь, даже если не обладаете особыми кулинарными навыками!
Набор ингредиентов очень прост:
Для основы:
Сливочное масло - 100 г
Сахарная пудра - 25 г
Мука пшеничная - 175 г
Вода - 1 ст.ложка
Яйцо - 1 шт.
Для заливки:
Сахар - 225 г
Сливки (33-35 % жирности) - 125 мл
Яйцо - 5 шт. (только желтки)
Лимон - 4 шт.
Сливочное масло — 100 Грамм
1. Готовим основу
Рубим на мелкие кусочки сливочное масло, предварительно замороженное в морозилке 10-15 мин. Затем вручную или при помощи блендера смешиваем кусочки сливочного масла, провеянную муку и сахарную пудру до консистенции мелкой крошки.
В центре образовавшейся массы делаем небольшое углубление, добавляем холодную воду (1 ст.л.) и яйцо (тоже охлажденное) и быстро замешиваем тесто. Оно должно стать эластичным и перестать прилипать к рукам.
Чтобы тесто легче раскатывалось, оберните его в пищевую фольгу (или пленку) и поместите в морозильную камеру на 15-20 минут.
Охлажденное тесто тонко раскатываем и укладываем в форму так, чтобы образовались бортики. Обрезаем лишнее тесто по бортику и аккуратно (многократно) накалываем вилкой тесто, соприкасающееся с дном формы. Сверху накроем наш будущий корж пищевой фольгой или пергаментом и сверху насыпаем для утяжеления фасоль или горох. Эти действия обязательно, поскольку позволят нашему будущему коржу «дышать», а значит, выпекаться без образования пузырей и трещин.
Отправляем наш корж под утяжелителем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 12 мин., затем убираем утяжелитель и выпекаем при той же температуре еще 15 минут.
Вынимаем корж из духовки и слегка остужаем.
2. Готовим заливку
Натираем цедру лимонов на мелкой терке. Если Вы не готовы к очень насыщенному лимонному вкусу, можете использовать цедру не четырех, а двух лимонов.
Готовим сок лимона (всех четырех).
Небольшой совет. Если хотите, чтобы лимоны дали больше сока, предварительно подогрейте их а микроволновой печи в течение 15 секунд.
Взбиваем желтки с сахаром до образования пышной пены, не менее 6 минут на высоких оборотах, затем, не останавливая процесс, добавляем жирные сливки и продолжаем взбивать еще 5 минут.
В полученную смесь добавляем сок лимона и цедру. Перемешаем и процеживаем (для больших поклонников цитрусовых можно не процеживать, после выпечки цедра абсолютно не чувствуется, заливка получается очень мягкая и нежная).
Получившийся крем заливаем в охлажденный корж и снова выпекаем в духовке при 170 градусах 30-40 минут.
3. Наш пикантный десерт готов! Теперь остается его только украсить и остудить.
Можете просто присыпать сверху сахарной пудрой и украсить дольками лимона или кусочками фруктов. Я украшала свежей клубникой, она придала нашему десерту сладковатую нотку.
Приятного аппетита! И пусть каждый Ваш день станет чуточку слаще!