Есть у нас такая рубрика - "А каково сейчас..." И сегодня мы расскажем вам небольшую историю об очень уютном, вкусном и атмосферном месте во Всеволожске - о бургерной "Точка"
Вообще наша рубрика посвящена разным сегментам всеволожского бизнеса, выживающего в нелегких условиях весны и лета 2020 года.
И на сей раз наш выбор пал на фастфуд. Нет, это не известная транснациональная сеть — просто маленькая бургерная, которая открылась во Всеволожске, в Южном, на Центральной улице, 8. Ее владельцы — молодая пара, открыли двери собственной закусочной только в конце декабря и даже не успели толком «раскрутиться».
Надо сказать, что пока во Всеволожске — да и во всем районе — очень мало по-настоящему интересных тематических кафе и ресторанов. Со своей неповторимой атмосферой, оригинальной «крафтовой» кухней и современным отношением к ведению бизнеса в сфере общепита. Нам вот очень жалко, что закрылся атмосферный «Тандыр-бар» на въезде в Южный. Причем у заведения была доставка еще до карантина и, казалось бы, больше предпосылок для выживания в закрытом режиме... Но увы, теперь (или пока) шикарных хачапури по-аджарски, правильных, с хорошим тестом и большим количеством сыра, во Всеволожске не будет.
А вот бургерная «Точка» выжила. Хотя и не без сложностей.
Сейчас у общепита очень плохая ситуация, — говорит ее владелец:
Несмотря на то, что нам идут на уступки, делают скидки, по итогам апреля мы ушли ощутимо в минус. По маю пока непонятно, — уже чувствуется, что этот месяц прошел лучше. Хотя наценки у нас небольшие: держать цены Питера на бургеры, даже очень хорошие, во Всеволожске как-то странно.
Но мне кажется, что главные проблемы общепита наступят позже. Сейчас все ждут, когда разрешат работать, и надеются после самоизоляции поправить свое положение. А это будет очень сложно: сколько людей испугаются ходить в рестораны и кафе, как раньше? Сколько будет бояться не только ковида, но и других вирусов?
Но самое печальное, что у людей все меньше и меньше денег остается. Мы до сих пор не укомплектованы полностью по штату. И потихоньку ищем себе людей в команду. Но когда в бургерную звонит и просится на работу повар высокого класса, ты просто не знаешь, что делать. И понимаешь, насколько у людей — хороших специалистов, все плохо сейчас с финансами. Или когда в официанты просится сорокалетний мужчина, который до этого много лет работал специалистом в другой сфере. Официант в бургерной — это явно не его уровень, и не об этом он мечтал. Но ему же семью кормить надо.
Но почему же у ребят хватает сил и упорства заниматься заведением?
Как по секрету рассказали нам владельцы бургерной, ровно за день до открытия они узнали, что их теперь будет трое. И это счастливое событие, безусловно, подстегнуло их желание развивать свое дело, даже несмотря на сложные времена.
Что можно сказать о меню? Оно совершенно правильное, не перегруженное излишествами: семь видов бургеров, включая вегетарианский и куриный, два вида картофеля и пара закусок. Ну и, конечно, соусы и десерты, а также напитки. Все выдержано в стиле повара Ивлева из известной передачи «На ножах».
Мясо покупают местное, во Всеволожске, и котлеты у них получаются просто отменные — нежирные, сочные, рубленые, а не перемолотые настолько, что непонятно, из чего сделано. А вот булочки для «Точки» печет одна из пекарен другого района. После долгого отбора остановились именно на одном поставщике. Ведь нужно, чтобы булочка не деформировалась и не имела в своем составе «лишних» ингредиентов.
Конечно, время сейчас непростое. Первые дни, как только разрешили доставку готовой еды, ребята сами развозили свою продукцию. Потом перешли уже на аутсорсинг. Размещали, как могли, рекламу в интернете. Даже создали продвинутый телеграм-бот, который бы собирал заказы. Сейчас уже торгуют навынос, но зал решили пока не открывать — еду выдают через окно.
Многие поставщики пошли навстречу: снизили нормы выкупа тех или иных продуктов — большинство людей понимает, что сейчас общепиту чрезвычайно сложно.
Пока бургерная готовится к открытию в нормальном режиме. Подобрали и закупили одноразовую посуду, но приходится пристально следить за изменением требований, что регулярно обновляет Роспотребнадзор. По прежнему основным способом попробовать бургер является доставка. Телефон бургерной 8-921-369-98-53
Очень хочется поддержать ребят и пожелать им успехов. Хотя они и без наших пожеланий не унывают и продолжают работать. Значит, будем просто забегать к ним в гости за сочным свежим бургером.