Икра нечаянно нагрянет
Когда её совсем не ждешь
И тот же вечер сразу станет
Удивительно хорош и ты жуёшь
Из книги "Забытые куплеты известных песен", Издательство "Наше наследие", стр. 48
Такого количества рыбы в одном месте как на Астраханском рынке я не видел больше нигде. Так-то есть конечно же все эти рыбные Японские или Норвежские рынки, но я на них не бывал, ничего не могу сказать. В Волгограде специального рыбного рынка не было, но зато рыба продавалась на всех "казачьих" рынках, коим несть числа было. А в августе к ним добавлялись точки с "живой рыбой". Тридцать четыре копейки стоил килограмм живого карпа или толстолобика. Рыба, действительно живая, находилась в металлической огромной(два на два метра глубиной сантиметров семьдесят примерно) емкости. Продавщица мастерски орудуя сачком вылавливала рыбу и положив в глубокую чашу отправляла на весы. Рыба была примерно одного веса — около килограмма, плюс-минус и вся она выращивалась рыбхозами в нагульных прудах.
Казачьи рынки продавали рыбу дикую. Сазан, щука, сом, судак, море всякой мелочи, раки, икра. Икру Маман покупала частенько, в особенности икру карповых. Запеканки и оладьи из икры в нашей семье были любимы и не приедались никогда. Однажды Родители пришли с рынка с судаком, размер которого впечатлял! Стол-тумба, на который положили судака был для него маловат — хвост свободно свисал, хотя длина стола была восемьдесят сантиметров. Судак был икряной. Запеканка была... Понятно, что была запеканка ну очень вкусной, раз я запомнил этот момент на всю жизнь.
Вчера была среда. Рыночный день в наших краях. Рыба, нас по средам интересует рыба, потому что в остальные дни ничего кроме перемороженной морской типарыбы у нас не купить. Рынок обрадовал немаленькими лещами. Я выбрал уже "ошкуренного" от чешуи, всего на десять рублей подороже, но не надо елозить ножом, устраивая фейерверк из разлетающихся кругляшек, которые так и норовят облепить тебя как мошка. Лещ потянул на два кило. Толстенький такой, брюхастый.
Потрошение выявило, что лещ оказался лещихой, богатой на икру. Икры на взгляд оказалось около полукилограмма. Взвешивать не стал, поверил своим ощущениям. Ну и вспомнилась мне запеканка икорная южная, ну и почему бы и нет, спросил сам себя я?
Для запеканки нам нужна икра. Икры чем больше, тем лучше. В общем икра у нас была, а к ней ещё у нас с собой было:
Яйцо куриное 2 штуки
Сметана 20% 3-4 столовые ложки
Соль, перец по вкусу
Икра свежайшая 500 граммов
В емкость складируем всё вышеперечисленное и миксером на небольшой скорости мешаем. На венчик начинают наматываться пленки икряных мешочков, мы их аккуратно снимаем и выкидываем.
Пленки кончились, икра взбилась и смешалась с ингредиентами в однородную массу, а значит пришла пора разлить её по формам. Форм у нас как оказалось под это количество не нашлось, беда какая! Икряная смесь должна быть толщиной сантиметра три-четыре, чтобы получилась сочной и воздушной. У меня смесь распределилась по сковороде на глубину сантиметра в полтора, явно мало. Сковорода у нас хорошая, с покрытием и перед заливкой икрой я её ничем не смазывал. Если емкость обычная, то её лучше на всякий случай смазать сливочным маслом и масло уже посыпать либо манкой либо панировочными сухарями, чтобы потом, когда запеканка приготовится её можно легко было вытащить из формы. Ну или коврики-бумаги наверное подойдут для этих целей, но я не уверен.
Помимо сковороды я взял парочку миниемкостей для выпечки и залил смесь туда.
Ставим выпекаться в разогретую до 200-220 градусов духовку минут на 20. Передержать нельзя, запеканка будет суховата, что и подтвердил продукт, который выпекался в тарталетках.
Рецептов такой запеканки наверное много. Кто-то добавлял в запеканку булку, размоченную в молоке, кто-то зелень петрушки и укропа с зеленым луком, но мне больше всего нравился наш вариант.
Приятного аппетита!