Первой клубникой обычно балуют детей, потом вдоволь лакомится вся семья. В самый разгар урожая клубники хозяюшки варят сладости на зиму. Подскажем несколько рецептов, которые удивят разнообразием вкусов.
Клубничка по-французски.
Ягоды клубники покрываем сахарным песком в соотношении на 1кг плодов – 700г сахарного песка. Даем ягодам время пустить сок примерно 7-10 часов. Два лимона без косточек на 1кг клубники измельчить в блендере. Кожуру лимонов нарезать тонкой соломкой.
Лимоны соединить с ягодами, на плите при минимальной температуре растворить сахар. Ягоды отложить в отдельную посуду, а сироп приварить 30-35мин, удаляя пенку. Переложить ягоды к сиропу, кипятить 5-7мин, можно разливать по банкам. Перед закрытием крышкой в банку добавить десертную ложку водки.
Клубничная «Свежесть».
Для приготовления варенья «Свежесть» повторяем все, как в первом рецепте «Клубника по-французски». Сироп можно варить меньше, до 15-25 минут. За 5-7мин до готовности добавить свежие листья мяты и базилика по 10-15шт на 1кг ягод.
Варенье с орехами и специями.
Очищаем ягоды, покрываем сахарным песком в соотношении на 1кг ягод – 700г сахара. Оставить на 10-15 часов. Добавляем измельченные (кусочками по 4-6мм) грецкие орехи 100-150гр на килограмм ягод.
Добавляем 1-2 звездочки бадьяна и 1 палочку корицы. Варим, помешивая, после закипания через 5-7мин удаляем пенку, выключаем плиту. Остужаем, даем отстояться сутки. Повторно доводим до закипания, варим 5-7мин. Извлечь специи (бадьян, корицу). Разливаем по баночкам и закрываем.
Клубника с бананами.
Очищенные ягоды покрываем сахаром в соотношении 1:1. Оставляем на 6-10 часов.
Первый раз варить до закипания. Слить сироп в отдельную посуду, варить 25-30мин, снять пенку. Соединить сироп и ягоды, на 1кг добавляем 2 средних банана, которые нарезаны дольками (или полудольками) шириной по 1см.
Варим до кипения, снимая пенку, на низкой температуре, кипятим 7-10мин. Разлить в банки. Перед закрытием крышкой в банку добавить десертную ложку водки.
Клубника с кабачками.
500г молодых кабачков и 1 лимон (с кожурой) нарезать кубиками 1х1см. Засыпать 1кг сахара, на низкой температуре растворяем сахар до закипания. Остудить, через 4-6 часов добавить 500г ягод клубники, варить на низкой температуре, после закипания приварить 5-7мин. Снять пенку, остудить.
На следующий день (или через 5-6 часов) доводим до закипания, варим 5-7 минут. Разливаем в банки. Перед закрытием крышкой в банку добавить десертную ложку водки.
Понравилось? Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. 😉